3 вещи, которые ребенок узнает еще в утробе

Каракатица умеет узнавать добычу, еще не выбравшись из яйца, а свежевылупившийся птенец уже знает звуковой «пароль» для взаимодействия с родителями. И это еще не все. Оказывается, люди тоже начинают учиться задолго до рождения.

1. Чувствовать вкус

Можно ли полюбить вкус пищи еще до рождения? Этот вопрос заинтересовал профессора Питера Хеппера из Королевского университета Белфаста.

Вместе со своими коллегами он провел исследование с участием 33 детей, чьи матери на поздних сроках беременности либо часто ели чеснок, либо вообще не употребляли его. Чеснок был выбран не случайно. Дело в том, что его сок способен задерживаться в организме в течение нескольких часов после употребления. А младенец может почувствовать вкус, глотая амниотическую жидкость. Это, как правило, происходит начиная с 10-й недели развития. К тому же вкус может передаваться напрямую из крови матери в кровь младенца, минуя пищеварительную систему.

Оказалось, что дети, чьи матери во время беременности предпочитали чесночные блюда, с удовольствием ели картошку с чесноком, даже когда им было 8–9 лет.

Повлияли на формирование вкуса ребенка и блюда с менее ярко выраженным вкусом, например морковный сок. Ученые наблюдали развитие младенцев, чьи матери на последних месяцах беременности пили морковный сок или только воду. Проанализировав потом мимику 5- и 6-месячных младенцев при приеме морковного сока и воды, ученые пришли к выводу, что малыши могли полюбить морковь еще в утробе матери.

«Когда ребенка прикладывают к груди, он чувствует тот же вкус, к которому привык за последние 30 или даже больше недель до появления на свет, — говорит Хеппер. — Если вкус другой, могут возникнуть проблемы». Так работает механизм узнавания родителей. Причем не только у людей, но и у животных.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 6.7MB | MySQL:43 | 0,128sec