На планерке все сидели со скучающими лицами, и старательно боролись с сонливостью. Только Лариса воспринимала пламенную речь директора Центра Культуры как посыл к немедленному действию. Когда Юрий Антонович, наверное, в десятый раз, с мольбой в голосе попросил подчиненных:
— Ребята! Ну, проснитесь вы, наконец! Вы же творческие люди, придумайте что-то такое, что сможет оживить вашу работу!
Девушка с готовностью подскочила с места, и сказала:
— Я знаю, что надо делать!
На лице молодого директора появилось некое подобие улыбки, зато все пребывающие в сомнамбулическом состоянии мгновенно очнулись. Послышался дружный смех и критические замечания в адрес юной выскочки.
— Люди учитесь, как работать надо!
— Не успел цыпленок из яйца вылупиться, и уже все знает! А вы сидите голову ломаете, чтобы эдакое эксклюзивное придумать!
Лариса уже пожалела, что так неудачно вставила свой «пятачок». Юрию Антоновичу стало даже жалко молодую сотрудницу, и он попытался ее защитить.
— Друзья, что вы все разом набросились на Ларису Евгеньевну? Надо сначала выслушать человека, а потом критиковать! Меня вообще удивляет, что вы все новое встречаете в штыки! Возможно, именно отсюда и все наши проблемы! Который месяц подряд мы не выполняем платные услуги, а большинство коллективов у нас живо только на бумаге.
Директор снова по пунктам стал разбирать недостатки в работе, и про Ларису все быстро забыли.
Девушка уже почти полгода работала в центре творчества после окончания колледжа культуры, но так и не смогла освоиться в коллективе. Старые работники ее попросту не воспринимали всерьез, а для деятелей помоложе она была объектом постоянных насмешек.
Столь недружественное отношение коллег к своей персоне очень обижало Ларису. Ведь она с детства мечтала посвятить свою жизнь творчеству, и делала все для исполнения этой заветной цели. Мать изначально осуждала ее за выбор профессии.
— Лучше бы пошла учиться на зоотехника или агронома! А кривляться на сцене каждый сможет!
Бабушка тоже не очень обрадовалась, когда узнала, что внучка подала документы в колледж культуры.
— Ларочка, разве можно песнями и плясками на жизнь заработать? Лучше бы выучилась на учительницу!
Правда, баба Соня не подозревала, что частично именно она виновна в таком нестандартном для деревенской молодежи выборе профессии.
Детство и юность Ларисы прошли в деревне с многообещающим названием Богачи. Правда, кроме яркого наименования других достопримечательностей населенный пункт не имел. В нем не было даже школы, и детей возили в соседний поселок. Зато был в Богачах очаг культуры, где в прямом смысле кипела жизнь. Каждый вечер после школы Лариса бежала в клуб, чтобы приобщиться к искусству. Она посещала все кружки, которые работали в клубе, но особых талантов у нее так и не обнаружилось. Единственное, в чем она преуспела, это была способность выразительно читать стихи и монологи. Но особенно хорошо у Ларисы получалось рассказывать сказки. Ее слушали, затаив дыхание, не только малыши, но и взрослые селяне.
Этот дар высоко ценила директор клуба Валентина Михайловна. Эта добрая женщина часто оставляла Ларису после занятий, и говорила:
— Девочка моя! Не все золото, что блестит! У тебя хорошая дикция, и ты чувствует любой текст, но твои сказки — это нечто особенное. Мне кажется, тебе стоит развиваться именно в этом направлении.
Воспитание не позволяло Ларисе присваивать чужие заслуги, и она каждый раз старалась выделить автора необычных рассказов.
— Валентина Михайловна, это не мои сказки, а бабушкины! Она знает много таких историй, может мне пригласить ее в клуб? Она лучше меня рассказывает.
Но директора клуба не вдохновляло такое предложение воспитанницы.
— Если я начну собирать здесь бабок с дедами, то в мой клуб совсем перестанет ходить молодежь. Чем тогда я буду закрывать платные услуги?
Конечно, Ларисе было очень обидно за свою бабулю, но возражать она не решалась. Была еще одна веская причина, из-за которой Валентина Михайловна не хотела иметь никаких дел с Софьей Марковной: у этой пожилой женщины был очень вредный характер. Баба Соня могла устроить скандал на ровном месте, поэтому все деревенские боялись с ней связываться.
Конечно, директор клуба не смела сказать маленькой девочке о настоящей причине антипатии к местной сказительнице. Ее вполне устраивало, что ее юная воспитанница прекрасно владеет устным творчеством.
— Лариса, запомни, что даже самые именитые поэты сами редко читают свои стихи. Ведь только мастер слова способен передать истинный смысл произведения….И я уверена, что твоя бабушка рада, что ты пересказываешь ее сказки. У тебя здорово это получается!
Такие отзывы льстили самолюбию, и Ларисе очень хотелось верить, что ее способности расцветут. Но очень быстро она поняла, что устное творчество не очень популярный жанр. И, если в училище она нередко выходила на сцену в роли ведущей, то после его окончания ей доверяли только перебирать бумажки. Однажды девушка не стерпела такой несправедливости, и сама пошла к директору:
— Юрий Антонович, я в училище всегда была ведущей! Я могу вести и официальные мероприятия и праздники!
Мужчина схватился тогда за голову.
— Господи! Еще одна звезда!….Лариса Евгеньевна, занимайтесь тем, что вам поручили! И хочу вам напомнить, что в любом деле больше всего ценится скромность.
После этой директорской взбучки девушка больше не решалась делать громких заявлений. Она скрупулезно занималась методической работой, и вовремя подавала наверх отчеты. У нее непроизвольно вырвалось на очередной планерке, что она знает, как внести разнообразие в работу. Лариса уже сто раз за один день пожалела о своей несдержанности. Она мысленно себя ругала.
— Зачем я вылезла вперед? Ведь никому здесь не нужны мои инициативы.
Рабочий день подходил к концу, когда Юрий Антонович сам пригласил ее к себе в кабинет. Он в шутливом тоне сказал.
— Ну, что, племя молодое, незнакомое? Не надоела еще работа у нас?
Девушка была растеряна.
— Нет. А что я снова что-то не так сделала?
— Почему вы так решили?
— Потому что вы так спросили….
Директор еще больше развеселился.
— Лариса Евгеньевна, что же вы так сейчас смущаетесь? Вон, на планерке вы очень громкое заявление сделали….Кстати, именно по этому поводу я вас и пригласил. Если можно, расскажите подробней о своей идее.
Девушка еще больше растерялась.
— Да, я так это брякнула, не подумав!
-А все-таки? Не бойтесь своих идей! Знаете, порой ничего незначащие вещи при умелом обращении превращаются в произведение искусства….Это факт доказывает сама жизнь и мой опыт. Поэтому, выкладывайте, какая мысль вас осенила!
Лариса не стала жеманничать перед начальством, и на одном дыхании выпалила.
— Я в училище писала реферат по устному народному творчеству, и тут у вас тоже занимаюсь фольклором….Вот, я и подумала, что можно сказки моей бабушки оживить на сцене….
Юрий Антонович на мгновение замер, а потом внимательно посмотрел на методистку.
— Сказки?! И что необычного в сказках вашей бабушки?
— Все! И герои, и сюжеты, и манера исполнения. Мне бабушка говорила, что ей самой эти сказки рассказывала ее прабабка, а той тоже ее бабуля….
— То есть вы хотите сказать, Лариса Евгеньевна, что мы имеем дело с уникальным наследием?
— Я не могу это утверждать, но примерно все так и есть.
— Нам надо срочно встретиться с вашей бабушкой! Завтра же мы организуем экспедицию в….Где живет ваша родственница?
— В Богачах! У бабушки Сони и про нашу деревню есть сказ, то есть про ее название. У нас ходит такая легенда, что еще при крепостном праве барин дал вольную своим крестьянам, и сказал:
— Только свободный человек будет полностью отдаваться работе, а это значит, что он будет сам жить богаче….Вот, с того времени и приклеилось это название к нашей деревне. Правда, есть и другие версии.
Юрий Антонович уже совсем по-другому посмотрел на молодую работницу, и не пожалел, что прислушался к ней.
На следующий день группа во главе с самим руководителем отправилась в самую глубинку. Немногочисленные жители небольшого поселения с удивлением глазели на красный микроавтобус, который резко контрастировал с унылым пейзажем этого позабытого Богом уголка. Кто-то из любопытствующих спросил:
— Интересно к кому это гости из города пожаловали?
— Видать, к Соньке! К ее дому машина свернула!
— Ну, сейчас бабка их разделает под орех! И пяти минут не пройдет, как обратно укатят! Ведь таких язв, как баба Соня еще поискать надо!
Добровольные наблюдатели решили дождаться развязки, чтобы потом обсудить это яркое событие. Но красный автобус не двигался с места. Поскольку публика сгорала от нетерпения, один бойкий старичок вызвался сходить на разведку.
— Вы тут стойте, а я пойду разузнаю у водителя, что к чему.
Через несколько минут дедуля вернулся, и со смехом доложил.
— Вот дела! Мы тут гадаем, чем Сонька опять отличилась, а к ней за сказками приехали! Почти век живу, и в первый раз о таком чуде слышу!
Интрига была разгадана, и все ротозеи неспешно разбрелись по домам. А примечательный микроавтобус еще несколько часов стоял возле неказистого деревянного дома, выкрашенного в ядовито зеленый цвет. Члены экспедиции, которую возглавлял Юрий Антонович, сидели, затаив дыхание. На столе, накрытом льняной скатертью, стояло нехитрое угощение, но никто к нему даже не притронулся, потому что все слушали сказания бабы Сони. Мелодичный голос пожилой женщины вызывал в душе умиротворение, и даже убаюкивал.
— Я много знаю сказов! И своим детям рассказывала, а потом внукам. Но ничего никогда не записывала, все на память запоминаю….Меня и моих сестер младших эти сказки спасли в войну. Когда фашисты нагрянули в нашу деревню, мы в сарае все попрятались, там у нас погреб был. Так, чтобы мы не плакали, нам бабка эти самые сказки рассказывала…. Только не пойму я, к чему вам они, если в магазинах полно книжек с картинками?
Юрий Антонович ответил.
— Софья Марковна, ваши сказки — это бесценное наследие! И нам очень хочется сохранить его. Вы не против, если мы вас еще раз навестим?
Женщина удивленно пожала плечами.
— Да, ради Бога! Приезжайте хоть каждый день, если есть такая надобность. Только не пойму, зачем я вам? Лариса все мои рассказы знает, она и в клубе раньше выступала.
Обратно ехали молча, потому что все были под впечатлением встречи с бабой Соней. Только в самом конце пути Юрий Антонович сказал.
— Такая колоритная женщина! Она у меня так и стоит перед глазами! А голос какой! Коллеги, это ценнейший материал! Подумайте, как его лучше преподнести зрителю.
Про Ларису снова никто не вспомнил. Но она и не обижалась, потому что чувствовала гордость за свою уникальную бабушку. Работники центра творчества еще несколько раз навещали Софью Марковну, но Ларису уже не приглашали. Правда, в конце недели Юрий Антонович зашел в кабинет к методистам, и сказал, обращаясь ко всем.
— В области объявлен творческий конкурс, и мы решили, что сказки бабушки Сони лучше всего впишутся в формат этого мероприятия.
Хотя это заявление было адресовано преимущественно к Ларисе, девушка знала, что ее участие сведется только к заполнению бумаг. Но на этот раз она ошиблась в своих прогнозах.
Подготовкой мероприятия занялся лучший режиссер из области. Тоном, не терпящим возражения, он сказал:
— Мы сделаем постановку с тремя планами на сцене….Немного поиграем со светом, пустим туман по сцене, чтобы усилить фактор загадочности. Но в самом эпицентре у нас будут две сказочницы: юная и пожилая….Уверен, что получится фантастическая картинка.
Настал день выступления. Баба Соня держалась спокойно в отличие от своей внучки.
— Лариска, это мне надо волноваться! Кто бы мог подумать, что баба Соня в 85 годков полезет на сцену!….Ты, внучка, не трясись, я же с тобой! А потом, когда вся эта свистопляска закончится, я тебе сказку расскажу про пса Степана, который боялся всего на свете.
Софья Марковна обняла внучку, и поцеловала в макушку. Лариса сразу почувствовала уверенность. На конкурсе они заняли второе место, но зато именно их выступление показывали по телевизору. Потом к бабе Соне приезжали люди из области, и просили разрешение, чтобы издать ее сказки.
Пожилой женщине было приятно такое внимание, но ее ответ удивил визитеров.
— Издавайте сказки, только денег я не возьму. Это же не мои сказы, а народные….Я их только пересказала. А деньги отдайте деткам, которые болеют, они им нужнее.
Вскоре баба Соня покинула этот мир, но ее сказки живут. Они приносят детям не только радость, но и помогают справиться с тяжелыми болезнями.
Автор Татьяна Ковалева