6 невыдуманных историй о том, что пришлось пережить женщинам в браке

25 ноября «Одноклассники» предложили девушкам поделиться невыдуманными историями, связанными с насилием. Бояться нечего – все абсолютно анонимно. Видео размещалось с фильтром, благодаря которому не узнать ни внешность говорящего, ни голос. Так российский сервис для трансляций OK Live поддержал международную кампанию «16 дней активных действий против гендерного насилия».

Тема заслуживает того, чтобы прокричать о ней. Статистика пугает: по данным Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина в мире подвергается насилию со стороны близкого человека. Причем в сорока процентах случаев слабый пол страдает от рук любимого мужчины.

Мы выбрали истории женщин*, которые не побоялись рассказать о пережитом, поставив хэштег #япротивнасилия.

Оксана, 30 лет: «Я решилась сбежать, когда он уехал в командировку»

Моя история знакома многим женщинам. В 16 я познакомилась с парнем, это была моя первая любовь. Мы начали встречаться, и все шло замечательно. Когда я оканчивала университет, любимый предложил мне выйти за него замуж. Я была счастлива, ведь давно мечтала о сказочной семейной жизни. Я и подумать не могла, что все обернется кошмаром.

Первое время все было гладко, мы почти не ссорились. Только если он приходил домой пьяным, мне не нравился запах алкоголя. Сначала это была редкость, но потом он стал выпивать каждые выходные. Однажды он пришел очень пьяный и злой, потому что на работе ему сказали, что все женщины изменяют своим мужьям. Он стал мне выговаривать, что я молодая и еще не нагулялась, обзывал непристойными словами. Хотя и знал, что для меня он был первым и единственным. Я ответила, что это неправда, и получила пощечину. Мне пришлось спрятаться в ванной, я проплакала всю ночь и вышла только под утро, когда муж уснул. На следующий день он извинился. Я простила и думала, что все наладится и будет хорошо. Но ошиблась.

Через неделю все повторилось. Он постоянно меня в чем-то подозревал, один раз нашел SMS от мамы, которая сменила номер и написала, что скучает. Муж считал, что сообщение мне прислал другой мужчина. Он стал избивать меня, жизнь превратилась в кошмар.

Я боялась уйти от него. Решилась, когда он уехал в командировку: собрала вещи и сбежала к родителям. Рассказала им все и подала на развод. После командировки муж пришел сильно пьяным, требовал встречи со мной, и мой папа спустил его с лестницы. После развода я его больше не видела. Хочется забыть это время, как будто его и не было в моей жизни.

Я рада, что у меня есть близкие, которые поддержали и помогли справиться. Надеюсь, что все, кто сталкивается с подобным, смогут начать новую жизнь.

Ирина, 28 лет: «Зарабатывать меньше 50 тысяч в месяц я не имела права»

Может, кому-то поможет моя история. В 22 года я встретила мужчину, он был такой прекрасный, веселый. Мы быстро стали жить вместе. Тут и началось психологическое насилие. Он всегда был мною недоволен. Нервничал, что я слишком много убираюсь, а потом орал, что в доме грязно. Я тянула на себе все: его, квартиру, животных, должна была вкусно готовить. Он заставлял меня много работать: мы живем в большом городе, и заработать меньше 50 тысяч в месяц я просто не имела права. Но денег у меня никогда не было: он забирал и пропивал их.

У меня жесткий характер, но я влюбилась, все прощала и думала, что это я не права. Когда нас обижают близкие люди, мы копаемся в себе и делаем вывод, что это от нас нет толка. На прошлый Новый год любимый сделал мне предложение спустя пять лет отношений. Я была очень рада. Но за неделю до свадьбы он пришел с мальчишника пьяный. Ударил собаку и меня, разнес квартиру: ему вдруг не понравилось, что я выхожу из дома, чтобы работать. Он был уверен, что я ему изменяю. После этого я ушла от него.

Мне казалось, что я не смогу сама потянуть животных и аренду квартиры. Но мне хватает денег. Всегда можно сэкономить, подработать. Девушки, все получится, мы сильные. Помни, что ты у себя одна, будь любима и счастлива. Не нужно терпеть давление. Это страшно. Теперь я вижу подобных мужчин издалека.

Ольга, 40 лет: «Муж умер, и я вздохнула спокойно»

Сейчас мне 40 лет. Половину своей жизни я провела под властью мужа-тирана. Он начал избивать меня еще до свадьбы, но мне это нравилось. Я думала, что он сильный, настоящий мужчина, и любила его. Сейчас понимаю, что я просто боялась остаться одна, потому и вышла замуж.

После свадьбы все стало хуже. Муж регулярно меня бил, проявлял агрессию к нашим детям. Однажды он замахнулся на меня, а наш семилетний сын попытался меня защитить. Тогда досталось и ребенку. Жизнь была кошмаром, но я все равно боялась уйти от мужа. Он был не такой плохой человек: приносил в дом зарплату, чинил, если что поломалось, защищал нас от любого косого взгляда. Я же заботилась о детях, готовила – в доме всегда вкусно пахло едой. Муж считал, что делает для нас много и имеет право так к нам относиться. Мне было страшно находиться дома, я постоянно плакала.

В 45 лет он умер от инфаркта. Простит меня Бог, но я вздохнула спокойно и поняла, что можно жить.

Елена, 17 лет: «Осталось терпеть всего полгода»

Мне 17 лет. Моя история довольно банальна: меня бьет мой отец. Это с детства, я получаю за любую провинность. Плохие оценки, записи в дневнике, неубранная квартира, неприготовленная еда. Мама всегда отмалчивалась или уходила на кухню готовить, чтобы не слышать моих криков. Я научилась терпеть, но папа злится только больше и лупит сильнее.

Сейчас я незаметно коплю деньги: не покупаю косметику, откладываю с обедов. Осталось терпеть всего полгода. Я окончу школу и уеду в другой город учиться в университете. Уже узнала про общежитие.

Я устала бороться, но буду. Боритесь вместе со мной.

Альфия, 25 лет: «Мама запрещает мне обратиться в органы – говорит, что так меня испытывает Господь»

Мне страшно это рассказывать. Я мусульманка, и мой муж тоже. По нашим законам я должна молчать о том, что происходит за дверью нашего дома, но я больше не могу. Он бьет меня, даже если я пересолила еду. Мое тело все в шрамах. Мой муж военный и, возможно, так вымещает свою злобу.

Наши дети боготворят своего отца, они не видят, что он со мной делает. Моя мать запрещает мне обращаться в органы – говорит, что так меня испытывает Господь.

Муж покупает мне дорогую одежду, чтобы все думали, что у нас все хорошо, любящая семья. В нашем доме всегда чисто, еда свежая. Я хочу дожить до свадьбы своих детей, увидеть внуков, но мне страшно, что когда-нибудь муж убьет меня.

Ксения, 25 лет: «Он улыбался медсестрам, а мне говорил: «Жаль, что не убил»

Я долго думала, как начать, но я не помню, когда это случилось в первый раз. Помню только выбитые зубы, кровь и два аборта после избиения. Когда я попадаю в больницу, муж приходит ко мне с фруктами и цветами, улыбается медсестрам, и они верят ему. Меня он целует в лоб и говорит: «Жаль, что не убил».

Однажды я выносила мусор, и соседка увидела мои синяки. Спросила, откуда они. Я рассказала, что упала с лестницы, когда мыла подъезд. Она мне не поверила. Сказала, что нужно бежать, жаловаться в полицию. Но идти мне некуда. Мои родители умерли, когда мне было 17, я не окончила университет, потому что вышла замуж. Так мы живем уже больше четырех лет. Уважайте себя.

*Редакция обращает внимание, что все имена героинь вымышленные.

Мы обратились к нашему эксперту с просьбой рассказать, как вести себя тем, кто оказался в подобной ситуации и как справиться с негативом.

Екатерина Гордон, журналист, основатель юридической компании «Гордон и сыновья»:

Нельзя закрывать глаза на насилие — и психологическое, и физическое. Реагировать нужно сразу. Снять побои в больнице, а потом идти в полицию. Если в органах не хотят вас слушать, обязательно понять, на каком основании вам отказывают. Не бойтесь обращаться к опытным юристам, в их практике семейное насилие уже встречалось и они знают, как вам помочь.

По работе я каждый день наблюдаю за женщинами со сложными судьбами. Но, к сожалению, далеко не каждая обращается к юристам, или хотя бы рассказывает о своих проблемах не анонимно. Такие женщины долгое время жили рядом с тиранами, а психологическое насилие — это не придуманное понятие, а реальная вещь. Они абсолютно не готовы к жизни после развода, не верят в себя.

На своем примере я стараюсь показать, что все возможно — открыть с нуля крупный бизнес, самосовершенствоваться. У меня два сына, и я воспитываю их в уважении к женщинам, без патриархальных замашек и без скидок на пол, если речь идет о дискриминации. Я хочу, чтобы все мамы взяли такой пример, воспитывая будущее поколение.

В России мода на защиту собственных прав только стартовала. Адвокаты, юристы становятся все более востребованными. Но еще не все люди понимают, что могут защитить себя.

 

 

 

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 18.84MB | MySQL:47 | 0,308sec