Человек, который спас как минимум 4 000 000 жизней

Это веселого пожилого человека на фото зовут Джеймс Харрисон. Думаю, вы первый раз слышите его имя. А все потому что он не актер, не певец и даже не звезда популярного нынче YouTube.

Джеймс вообще не любит лишнего внимания и ведет скромный образ жизни, как самый обычный человек. Потому что он и есть — самый обычный человек.

Так почему я вдруг решила о нем написать? Потому что Джеймс Харрисон спас как минимум 4 000 000 жизней.

Причем не как-нибудь там опосредованно, а лично. Джеймс – донор, и он спас всё это бешеное количество людей своей кровью.

Все началось, когда Джеймсу стукнуло 13 лет. Он попал в больницу, дело дошло до операции, и после операции что-то пошло не так, и Джеймсу потребовалось переливание крови. При чем не одно переливание, в общей сумме в него влили 13 литров крови. Как будто кто-то на небесах посчитал забавным назначить за каждый год его жизни по литру.

Но все закончилось хорошо. Джеймс Харрисон выздоровел и торжественно поклялся самому себе стать донором и в свою очередь спасти всех, кого сможет, как только ему исполнится 18 лет.

Кто-то мог бы и забыть о своей детской и немного наивной клятве. Как известно, благородство часто проходит с возрастом. Но не в случае с Джеймсом, на следующий день после 18-летия, он уже сдавал анализы в ближайшем донорском пункте.

После серии этих предварительных анализов, врачи совершенно случайно обнаружили в его крови очень особенные антитела. Благодаря им можно было попробовать остановить резус-конфликт беременной матери с её будущим ребенком.

На дворе тогда стоял 1953 год, и резус-конфликт был очень-очень серьезной проблемой. Из-за него дети рождались больными или даже мертвыми, да и матерям приходилось не сладко.

И тут появляется парень с уникальными антителами! Его кровь можно использовать и можно изучать, чтобы на ее основе создать лекарство.

Когда Джеймсу объяснили всю серьезность ситуации, единственный вопрос, который он задал, прозвучал буквально так: «Как часто я могу сдавать кровь?»

Сейчас Джеймсу Харрисону 79 лет и он продолжает сдавать кровь каждые три недели. И его возраст и состояние здоровья отличная иллюстрация пользы донорства крови.

Всего за 61 год донорства он сдал больше 410 литров крови, и спас 2 000 000 женщин и такое же количество, если не больше, детей. Среди этих 2 000 000 есть и его собственная жена, у которой так же был резус-конфликт с их дочерью.

Джеймса Харрисона внесли в Книгу Рекордов Гиннеса, наградили орденом Австралии и австралийское правительство застраховало его руку на 1 000 000 $, за что Джеймс получил прозвище «Человек с золотой рукой».

Но вот, что мне кажется показательным и печальным, если вы наберете в Гугле «James Harrison», то первая ссылкам в выдаче ведет на страницу с американским футболистом — тезкой уникального донора.

Еще один печальный факт, в 2011 году Джеймс был номинирован в Австралии на «Человека Года», но не победил. Премию получил Симон МакКеон, бизнесмен и филантроп, с его достижениями можно ознакомиться здесь. А на Нобелевскую Премию Мира Джеймса Харрисона даже и не выдвигали.

Хотя нашему герою, по его же словам, не нужны все эти награды. С ними или без них, он все равно идет и сдает кровь, по графику, который твердо соблюдает со своих 18 лет.

В завершение своей статьи, хотела бы напомнить о наших детских мечтах. Кто из нас не хотел стать космонавтом, рыцарем, пиратом или любым другим благородным героем?

Мы выросли, и эти мечты кажутся нам смешными и нереальными. Но это не так.

Джеймс Харрисон своим примером дал нам понять, что каждый из нас может стать супергероем и, не хуже Брюса Уиллиса или Супермена, спасти три Уфы или два Новосибирска.

Хотя и не обязательно добиваться рекордов, можно просто пойти и сдать кровь в ближайшем пункте, и тем самым продолжить эстафету добра и спасти чью-то жизнь.

Поделитесь с друзьями этой статьей, пусть мир знает своих настоящих Героев!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 6.66MB | MySQL:51 | 0,162sec