Эталон стиля и женственности: Жаклин Кеннеди и ее непростая судьба

Выходя замуж за сенатора Кеннеди, она ясно представляла себе, что их будущее не будет легким, но реальность превзошла все ожидания.

Первая леди, икона стиля, фея Белого дома – как только ни называли Жаклин Кеннеди при жизни. Для будущего президенты страны такая супруга – настоящая удача. Вот только сделать ее счастливой Джон Кеннеди так и не сумел.

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Они познакомились на званом приеме у общих друзей. 23-летняя Жаклин Бувье к этому моменту получила хорошее образование во французской Сорбонне и американском Университете Джорджа Вашингтона, стала бакалавром искусств в области французской литературы и даже успела поработать в газете.

А Джон был молодым сенатором, чьей главной целью было президентство. Они начали встречаться и уже через год сыграли свадьбу, на которую пригласили больше тысячи гостей.

Когда мама Жаклин, Джанет Очинклосс, выразила недовольство столь пышным торжеством, Кеннеди ответил: «Вы всего лишь выдаете дочь замуж, а я на этой свадьбе должен познакомить страну с будущей первой леди США».

Но до этого было еще далеко. А пока молодой жене пришлось свыкнуться с новой жизнью в составе огромного клана Кеннеди. Воспитанная, образованная, начитанная, она была совсем не похожа на сестер Джона – и никак не могла влиться в их компанию.

Тем не менее, роль хозяйки дома и супруги политика Джеки играла с достоинством. Она мирилась с частыми изменами любвеобильного супруга и мечтала о большой семье.Через три года после свадьбы Джеки, наконец, забеременела – и вскоре пережила первую большую потерю. Дочь Арабелла появилась на свет мертворожденной.

Они продали дом, в котором жили, переехали в другой город и решили попробовать еще раз. Керолайн Бувье Кеннеди появилась на свет в большой американский праздник – День благодарения 1957 года. Жаклин была счастлива: мечта о семье начинала сбываться.

БЕЛЫЙ ДОМ И ЕГО ФЕЯ

Через три года Джон Кеннеди объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента США. Преданная мужу во всем, Жаклин была намерена активно участвовать в его предвыборной кампании. Но когда пара поняла, что у них родится второй ребенок, планы пришлось изменить.

Беспокоясь за супругу, Джон последовал совету врача и запретил ей покидать дом без лишней необходимости. Но Жаклин не была бы собой, оставшись в стороне. И она стала участвовать в президентской гонке, не покидая дома: отвечала на письма избирателей, давала интервью, записывала рекламные ролики и даже вела свою газетную колонку.

Кеннеди победил. Страна получила первую леди, о которой позднее скажут: она дала Америке то, чего ей так недоставало – аристократичности.

Впервые попав в Белый дом после победы на выборах, Джеки была разочарована. Особняк, в котором творилась история, выглядел как обычный дом рядового американца с хорошим доходом: большие комнаты, современная мебель, казенные кабинеты.

И она взялась за дело: создала Комитет по изящным искусствам и стала закупать антикварную мебель, посуду и другие вещи, значимые для истории Америки.В президентском особняке появились красивые спальни и детские комнаты, а все имущество официально перешло в собственность Смитсоновского института, а не бывших президентов.

Результат своих трудов Джеки с гордостью представила всей Америке, проведя экскурсию по Белому дому для телевидения. Люди с жадным любопытством следили за тем, как живут президент и первая леди – и влюблялись в них все больше.

Народная любовь к Джеки по всему миру достигла того, что во время официального визита четы Кеннеди во Францию газеты опубликовали их снимок с подписью: «Жаклин Кеннеди в сопровождении спутника».

«Я — человек, который сопровождал Жаклин Кеннеди в Париж — и я наслаждаюсь этим!» — шутил сам Кеннеди. Президент понимал, что своей популярностью он обязан в том числе и своей жене.

Понимал – но продолжал изменять. Самым громким скандалом того времени стали слухи о романе Джона Кеннеди и Мерилин Монро. По слухам, она даже звонила в Белый дом, чтобы сообщить первой леди об их связи.

«Это прекрасно… Я съезжаю, и вы будете решать все мои проблемы», — ответила ей Жаклин. Она хорошо держала удар и никогда не опускалась до уровня интрижек мужа.

Впрочем, вокруг личной жизни самой Джеки тоже ходили легенды. Ее теплые отношения с братом Джона Робертом заставляли людей судачить, что первая леди влюблена вовсе не в того Кеннеди, за которого вышла замуж. Но никаких доказательств этой теории нет – а поведение Жаклин во время страшных событий в Далласе говорит само за себя: она любила Джона. Его смерть оказалась для нее страшным ударом.

РОКОВАЯ ПОЕЗДКА

В ноябре 1963 года Кеннеди начал предвыборную борьбу за второй президентский срок. В Техас они приехали с рабочим визитом: Джон должен был выступить перед избирателями. В Далласе их встретил губернатор с супругой, и они вместе поехали по улицам города в открытом автомобиле.

Когда раздался выстрел, Джеки подумала, что это выхлоп мотоцикла, но затем услышала крик губернатора и склонилась к мужу. Последняя пуля попала в голову Джона Кеннеди. Сидевшая рядом с ним на заднем сиденье Джеки вся оказалась запачкана его кровью.В состоянии полнейшего шока она прямо на ходу попыталась выползти из машины через багажник, но автомобиль немедленно увеличил скорость и поехал в госпиталь.

В больнице Кеннеди был еще жив. Жаклин отказалась находиться в комнате для посетителей и потребовала, чтобы ее пропустили в палату. Он умер у нее на руках.

…Те, кто был рядом с ней в те дни, вспоминают, что она была буквально раздавлена всем происходящим. Но интуитивно вела себя правильно, показав всей стране пример безграничной скорби и достоинства.

Через несколько часов после смерти Кеннеди присягу произнес Линдон Джонсон – Джеки стояла рядом в том самом запачканном кровью розовом костюме от Chanel.Снимать его она наотрез отказалась: «Я хочу, чтобы все видели, что они сделали с Джоном!». И жалела, что смыла кровь с рук и лица.

НОВАЯ ЖИЗНЬ И НОВЫЕ ТРАГЕДИИ

Еще две недели после похорон Джеки с детьми прожила в Белом доме, готовясь к отъезду. Она хотела, чтобы их дети – Керолайн и Джон Кеннеди-младший – жили обычной жизнью, и через несколько лет купила для них квартиру в Нью-Йорке.Целый год после смерти мужа она провела в трауре, лишь изредка появляясь на публике. По словам дочери, в те месяцы Жаклин часто плакала.

В 1968 году, когда был застрелен брат Джона, Роберт Кеннеди, Джеки решила уехать из страны: «Если они убивают Кеннеди, тогда мои дети тоже мишени».

Она вышла замуж за греческого миллиардера Аристотеля Онассиса и попробовала зажить по-новому. Но стать счастливой в браке ей было не суждено. Он умер, когда ей было всего 46.«Жаклин снова вдова!», — написали по этому случаю газеты.

Претендовать на большое наследство от мужа по греческим законам она не могла, защиту Секретной службы США она потеряла, повторно выйдя замуж. И Жаклин Кеннеди-Оннасис сделала то, чего мало кто ждет от бывшей первой леди: устроилась на работу.

Она работала редактором в книжном издательстве, судилась с папарации и продолжала приносить пользу Америке – по мере своих теперь уже скромных возможностей.

Именно Жаклин Кеннеди защитила от сноса здание Центрального вокзала в Нью-Йорке и помешала строительству небоскреба, который заслонил бы небо для посетителей Центрального парка.

Она умерла в 1994 года от лимфомы – лишь немного не дожив до своего 65-летия. К счастью, Жаклин никогда не узнала, что спустя четыре года их младший сын с семьей погибнет в авиакатастрофе. На ее веку и так было достаточно трагедий.

 

 

 

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 7.28MB | MySQL:35 | 0,177sec