Красота по-советски: Регина Збарская — настоящая королева подиума!

Одной из первых манекенщиц СССР 60-х годов, настоящей королевой подиума была Регина Збарская, которой было суждено стать воплощением мифа «красоты по-советски», ей рукоплескала западная богема, Ив Монтан и Федерико Феллини были сражены ее красотой. Но за головокружительный успех пришлось расплачиваться ценой собственной жизни.

Она была по-европейски стильной моделью. Эталоном элегантности Дома моделей на Кузнецком мосту.
В шестьдесят пятом году в Москву приезжал сам Пьер Карден. И именно Збарская стала той визитной карточкой русской моды, которую представлял французскому кутюрье Вячеслав Зайцев.

Она считала себя королевой, и, в общем-то, небезосновательно. По многим воспоминаниям, Регина слыла интеллектуалкой, была звездой салонов, постоянно вращалась в кругу столичной богемы. Так же относились к ней и за границей, где она была олицетворением неведомой страны. В западной прессе её восторженно именовали «советской Софи Лорен».
 В конце концов, королева подиума нашла своего короля. Им оказался диссидентствующий художник Лев Збарский, чей отец — известный учёный Борис Збарский — в своё время бальзамировал труп Ленина.

Это была яркая пара бомонда. Регина, как все женщины, мечтала о материнстве, однако, Збарский был категорически против обзаведения потомством — королева подиума была по совместительству его Музой, а разве музы бывают беременными?!

Как бы там ни было, но Лев Збарский всё-таки бросил Регину, а за тем в 70х и Родину. А что же Регина? После аборта, развода с мужем, бесконечных вызовов в КГБ (по вопросу об изменнике Родины) она «подсела» на антидипрессанты, доза которых все увеличивалась, а за тем и вовсе стала влиять на твердость походки, что в итоге послужило расставанию с подиумом.

Её старый друг — Слава Зайцев устроил Регину уборщицей к себе в Дом моды, хотя и понимал, что это не спасёт женщину. Быть уборщицей бывшая королева подиума так и не смогла. Жизнь самой стильной женщины Москвы, дивы, музы трагически оборвалась холодной осенью, в ноябре 1987 года. Легендарная манекенщица 1960-х — Регина Збарская покончила с собой. Ей был всего 51 год.

Вскоре после ее смерти моделям из СССР открылись двери мировых подиумов. Но трагическое имя Регины Збарской останется в истории российской моды навсегда.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 18.79MB | MySQL:49 | 0,365sec