Пасмурное утро угрюмо заглянуло в окно. «Настроение такое же, как и погода, – подумала Алина, – мерзкое, серое и беспросветное». День обещал быть не самым лучшим – скорее, наоборот. Ещё одна серая бесконечность…
Алина сделала себе кофе и мельком посмотрела в окно. Мелкий дождь моросил по лужам, деревья поникли, людей почти не было: лишь иногда виднелся чей-то силуэт под зонтом. Да и то ненадолго: все старались спрятаться от этого промозглого ветра и холодного мелкого дождя. Несмотря на плохое настроение, Алина улыбнулась: всё-таки в её уютной квартире было сейчас намного лучше, чем там, за окном. Хорошо, что у неё выходной, что не нужно никуда идти – можно просто расслабиться и спокойно попить кофе. А потом уже решать проблемы по мере их поступления. Не завидовала она тому, кто сейчас вынужден был находиться под этим неуютным дождём…

Резко зазвонил телефон:
— Алин, – услышала она в трубке знакомый голос из прошлого, – ты дома? Ты как?
— Да, Андрей, всё по-старому, а ты как? Ты ведь не просто так звонишь?
Андрей, бывший одноклассник Алины, был как бы связующим звеном между всеми ними – бывшими учениками 11-Б . Когда Алёнка Матвеева попала в аварию, то именно Андрей обзвонил одноклассников и объявил сбор денег на операцию. Это же случилось, когда у Марины Олейник скоропостижно скончался муж. Андрей собирал их на Встречи выпускников, организовал сбор денег на подарок классной руководительнице, когда та уходила на пенсию. Он всегда был в курсе всего, что происходит с их классом, хотя и прошло уже 9 лет с того времени, когда они закончили школу.
— Да, Алин, случилось, – голос Андрея предательски задрожал, – Сашка умер. Завтра похороны.
Чашка кофе в руках Алины задрожала. Молодая женщина присела на стул.
— Саша? Морозов?! – переспросила она тихо.
— Да, он, – подтвердил Андрей.
— Как же так! Мы ведь виделись два дня назад! Вернее, я его видела… – по щекам Алины текли слёзы. Конечно, она понимала, что это скоро случится, но надежда её не покидала. Хотя Алина, конечно, чувствовала приближение беды. возможно, именно поэтому последние несколько дней у неё было такое ужасное настроение, такие плохие предчувствия …
Алина была влюблена в Александра ещё с 10 лет: именно тогда они попали в один 5-Б класс. Класс был сборный: набирали всех, кто пришёл в их школу с других учебных заведений. Саша был компанейским и добрым, а ещё – активным и весёлым. Он сразу стал признанным лидером класса, и лидером, однозначно, позитивным. Алина была девочкой скромной и спокойной, в лидеры не рвалась, но в классе тоже общалась со всеми. Кстати сказать, их новый сборный класс оказался очень дружным и сплочённым – у них не было «изгоев», все друг с другом общались, никого не «клевали», не гнобили…
Саша выделялся и внешностью: высокий и плечистый, темноволосый, кареглазый. Он занимался спортом и классу к 9 стал любимцем всех одноклассниц. И не только одноклассниц. Однако отношения парень завязывать не спешил. Они часто гуляли все вместе, в одной компании, парень мог даже провести её домой (как и любую другую девушку), поцелуй в щёчку – и всё. В 9 классе Алина поняла, что влюбилась в одноклассника. Она всячески старалась привлечь его внимание: новые модные вещи, минимальный макияж (в школе по-другому нельзя), зазывающие улыбки… Саша не реагировал.
— Люд, что мне делать? Как обратить на себя внимание! – плакалась Алина подружке.
— Не знаю, вот будет вечер – пригласи его на белый танец! Может, поймёт, – советовала Люда.
На вечер Алина надела новый костюм, купленный родителями на её День рождения и ждавший подходящего торжественного случая для первого «выгула», покрасила волосы и сделала укладку в соседней парикмахерской.
— Ничего себе! – присвистнул Андрей, оглядывая со всех сторон одноклассницу, – Да ты сегодня просто принцесса! Потанцуем? – манерно поклонился.
— Не для тебя, мальчик, мать такую розу вырастила! – захохотала Алина.
Когда начался медленный танец, Алина пригласила-таки Сашу. Однако сказать о своей симпатии не решилась: они проговорили о чём-то неважном. Потом все вместе танцевали на дискотеке, а после этого мальчики проводили девчонок по домам.
— Ну что? – спросила на следующий день Люда, – Поговорили?
— Я не смогла, – грустно проговорила Алина.
Она ещё несколько раз пыталась заговорить с Сашей о своих чувствах, но парень всё время переводил разговор на какие-то пустяки.
… Закончен 11 класс. Выпускной отмечали весело, всем классом. Сначала было кафе, а на следующий день поехали на природу: чьи-то родители договорились об аренде домиков на турбазе у реки на 3 суток. Вот тут 11-Б действительно «оторвался»: они купались ночью и плавали на катамаранах, жарили шашлык и пели песни под гитару, готовили кашу на костре и устраивали дискотеки. Эти 3 суток стали яркой кульминацией их совместной учёбы. Вчерашние дети прощались со школой и вступали во взрослую жизнь…
— Саш, ты мне нравишься! – сказала, наконец, Алина парню в последний вечер на турбазе, – Я давно хотела тебе сказать.
— Алин, я знаю, – проговорил парень, пряча глаза, – я давно это понял…
— Правда! – воскликнула Алина, не дав Саше закончить, – Я знала, что ты меня поймёшь! Я знала, что мы будем вместе!
— Алин, это не так! – попытался объяснить Александр, – Я не…
— Молчи! – вдруг воскликнула Алина, – Давай этот последний вечер мы проведём вместе. Просто подари мне его напоследок! Я больше ни о чём тебя не попрошу.
Парень не смог ей отказать. Не нашёл слов. Они вдвоём ушли к тёмной речке…
На следующий день перед отъездом Александр, пряча глаза, подошёл к Алине:
— Прости, – сказал, – но я не хочу, чтобы ты себя обманывала! И я тебя обманывать не хочу: между нами ничего не может быть. Продолжения не будет. Я ведь именно это хотел тебе вчера сказать.
— Я знаю, Саш, я всё знаю, – грустно улыбнулась Алина.
11-Б больше ни разу не собрался в полном составе: Ирина Клюка уехала на ПМЖ за границу, Миша и Денис Гонтари просто не приходили на встречи выпускников, а остальные – по возможности. Однако все вместе они не собирались больше ни разу…
… Спустя 2 месяца Алина поняла, что беременна. К тому времени девушка уже поступила в институт. Её мать настаивала на прерывании беременности, однако Алина наотрез отказалась – она решила оставить ребёнка от любимого человека. Родители её были, не сказать, что богатые, но последний кусок хлеба не доедали. Да и дочь была у них единственная. Вот и поддались на её уговоры. Алина, отучившись первый семестр, взяла академку на год. Вышла на второй семестр спустя год – будто никуда и не уходила. Её маленькую дочку воспитывали родители и бабушка: она одна уже не работала и с удовольствием взяла на себя обязанности няньки для правнучки.
— Алин, кто отец Сашки? – пыталась выпытать время от времени мать, зная, что дочь всё равно не скажет правду.
— Мам, это человек, которого я очень-очень люблю! – спокойно отвечала Алина.
— Ну, так поженились бы! – возмущалась мать, – Почему вы не общаетесь?
— Потому что он меня не любит. Потому что ничего не знает о Сашке! – отвечала тихо Алина, – Говорить я ему всё равно ничего не буду. Смотри пункт первый! – горько шутила она.
Мать только устало качала головой. Она знала, что дочь росла идеалисткой – они сами её такой воспитали. Вот и пожинают!
Алина училась в институте, приезжая домой на выходные. Училась хорошо – шла на красный диплом. Маленькая Александра росла. Всё шло своим чередом. Единственное, – молодая женщина никак не могла забыть свою школьную любовь. Она смотрела на свою малышку – и в её глазах, в её улыбке и повадках улавливала черты любимого. Она знала – он где-то есть. И пусть без неё – главное, чтобы он был счастливым. Однако именно поэтому она до конца счастливой быть не могла. Всё-таки оставалась маленькая надежда на то, что они когда-то будут вместе.
… В это время Александр тоже учился в вузе. Он уехал в большой город, в новую жизнь – и слетел с катушек. Его поселили в комнату к второкурсникам, которые не любили учиться, зато любили весёлую студенческую жизнь. Наверное, для того, чтобы не казаться на их фоне заучкой, Саша стал жить так же, как они. Он был компанейским, поэтому быстро стал своим в компании этих не самых старательных студентов. Скорее, наоборот. Когда пришло время сдавать первую сессию, парень еле-еле выкрутился: большинство предметов пришлось пересдавать по несколько раз. Неплохой мотивацией стала возможность исключения. После этого Саша сделал для себя вывод: время от времени посещать занятия всё же нужно, особенно перед сессией. Кое-как он учился, переходил с одного курса на другой. Домой ездил редко: теперь там ему было тесно. Слышал краем уха, что Алина родила, но на себя отцовство даже не примерял: он так же слыл красавчиком, и девушек теперь не гнушался.
Однажды, возвращаясь домой из ночного клуба, Саша и двое его друзей –соседей повздорили с компанией ребят. Начиналась драка, Юра и Артём (соседи парня по комнате) смогли быстро убежать, а вот Александр – нет. Его били несколько человек. Били жестоко: ногами. Юра и Артём, из-за чьих длинных языков, в принципе, эта потасовка и началась, помочь другу и не пытались.
Очнулся Александр в больнице: кто-то увидел драку из окна и вызвал полицию и скорую. Парня спасли: если бы он остался на снегу до утра, шансов у него не было бы. Диагностировали сотрясения мозга, ушибы и перелом ребра. «Ещё легко отделался!» – подумал тогда Александр. Однако не всё было столь однозначно.
Спустя полгода у Александра впервые случился приступ. Он возвращался с занятий, и вдруг у него резко закружилась голова. Потом парень упал – и уже ничего не помнил. Очнулся в больнице – его забрали с приступом эпилепсии. Однако этой болезни у Александра никогда не было! Саша просто отказался от обследования и ушёл к себе в общежитие. Следующий приступ случился спустя пару месяцев дома: парень только-только сдал с горем пополам экзамены и получил диплом. Его спасла местная медсестра, соседка родителей.
— А ты что, эпилептик? – спросила она после приступа у Саши, – Не знала!
— Какой эпилептик! – расплакалась Елена Сергеевна, – Это у него в первый раз!
— Во второй! – пробормотал Саша.
— Так что же вы сидите?! Езжайте в больницу – обязательно нужно обследоваться! – взволновано ответила медсестра. Она не стала говорить о том, какие болезни могут скрываться за подобными симптомами…
В больнице у Александра диагностировали опухоль. И она была уже не маленькая.
— Вам нужна операция! Без этого никак! – безапелляционно заявил доктор.
— Какая операция! Это же голова! – возмутилась Елена Сергеевна. Она была женщина суеверная и больше верила в народную медицину, чем в традиционную. Вот и сейчас решила, что доктор просто пугает её.
— Выкачка денег! – заявила она сыну и мужу, – Я знаю, что делать! Мы тебя, сынок, быстро на ноги поставим!
Спустя два дня она повезла Сашу к бабке-ворожке в соседнее село, потом – к следующей. Они в один голос говорили, о порче и сглазе, что-то шептали и готовили Саше какие-то зелья, которые парень послушно принимал. 2 месяца всё шло нормально. «Вот видите! – гордо заявляла Елена Сергеевна, – А им – операция! Лишь бы резать!» Спустя 2 месяца Саше стало плохо прямо на улице. Он упал и ударился головой о бордюр. Однако на операцию мать всё равно не соглашалась. «Мне рассказали об очень сильной ворожеи!» – говорила она. И повезла парня к очередной бабке, но уже на другой конец страны. По дороге они заезжали в некоторые монастыри. Во время этого путешествия Саше вдруг стало очень страшно: он понял, что совсем не готов умирать.
— Мам, я думаю, пора в больницу! – сказал он матери на обратной дороге. Она согласилась: во время поездки она и сама заметила, что сын как-то ослаб и выдохся. Женщина уже корила себя, что повезла его в такие дали вместо больницы. Как оказалось, не зря: за время их путешествий от бабки к бабке опухоль разрослась. Теперь её уже брались удалять без гарантии дальнейшего выздоровления…
Однако операция прошла успешно. Насколько это было возможно в данной ситуации. Саша пришёл в себя в больничной палате. «Жизнь продолжается!» – грустно подумал он…
Спустя месяц Саша вернулся домой. О работе не могло быть и речи: ему было тяжело двигаться и разговаривать. Однако постепенно он восстанавливался. Парень стал выходить на улицу, ходить на турники – понемногу пытался подтягиваться и отжиматься. Сил почему-то не было – он вдруг понял, как чувствуют себя немощные старики. Все друзья куда-то вдруг пропали: не звонили бывшие однокурсники и соседи по общежитию, одноклассники же разлетелись по разным городам – домой вернулось лишь 3 из 12, да и те были заняты работой и своими семьями. По крайней мере, чаще раза в месяц не появлялись.
— Мам, я знаю, почему они так со мной! – однажды сказал Саша матери, – Пока я был здоровый – я им был нужен, а теперь кому интересно смотреть на больного и слушать его жалобы!
— Саш, у них просто своя жизнь! Не выдумывай! – отвела взгляд женщина. Она-то прекрасно понимала, что сын прав.
Однажды Саша встретил на улице Алину с её 6-летней дочерью.
— Саш, привет! – искренне обрадовалась молодая женщина, – Ты как?!
— Нормально! – почему-то разозлился парень, – Что вы все пристаёте с вопросами!
Он быстро прошёл мимо, а Алина ещё долго в недоумении смотрела ему вслед.
… Вторую операцию Александру сделали спустя 2 с половиной года после первой. Опухоль снова разрослась. Доктор не хотел браться, однако Елена Сергеевна уговорила: она понимала, что сын без операции не выживет. Ему стало совсем плохо: приступы участились, ухудшилась координация. Однако в этот раз операция не помогла: вернувшись, Саша так и не восстановился до конца. У него не работала левая рука, а разговаривал он медленно и невнятно. Теперь уже этот бледный, плохо передвигающийся мужчина ничем не напоминал того молодого и резвого парня, каким был ещё совсем недавно.
— Саша? – Алина смотрела на него и не узнавала, – Что с тобой?!
— Вот так, – тихо проговорил парень. Он одиноко сидел на лавочке возле своего подъезда: теперь он никуда не ходил один, только в сопровождении матери или отца. На улице было тепло – лето – вот Елена Сергеевна и выводила Сашу на лавочку. Пока сама занималась домашними делами.
— Неужели это правда?! – молодая женщина вздрогнула: ей рассказывал что-то Андрей, но ничего конкретного: мол, болеет в последнее время Саша. Вот и не хочет ни с кем общаться.
— Правда, – кивнул мужчина, – совсем не о такой жизни я мечтал. Думал, закончу вуз, пойду работать…
В тот день Алина впервые провела 2 часа вместе с Александром: они сидели на лавочке и разговаривали обо всём, больше – о прошлом. Парень с удовольствием вспоминал школьные годы и свою былую весёлую жизнь.
— Ты приходи завтра! – тихо попросил Саша, когда они прощались, – ещё поговорим!
Алина не могла не согласится. Возвращаясь домой, она задумалась: всё это время она любила Сашу. Вернее, воспоминания о нём. Настоящий Саша теперь вызывал в ней только жалость. Однако жалость эта была огромной.
С тех пор Алина часто встречалась с парнем своей мечты: она звонила ему и приходила, когда Елена Сергеевна выводила его на прогулку. Мать Александра была ей безмерно благодарна: теперь она могла спокойно оставлять сына хоть на пару часов…
Однако Саше становилось всё хуже. Он уже совсем плохо говорил, еле-еле передвигался. Но просил мать выводить его на улицу.
— Саш, я могу приходить к тебе домой! – сказала Алина, наблюдая, как тяжело ему спускаться по лестнице.
— Я не могу пропустить последние дни лета! Посмотри, как красиво вокруг! Солнышко греет, а небо голубое-голубое, – сказал тихо парень. Алина поняла, что он прекрасно знает, что это лето для него станет последним. Её сердце сжалось…
На следующий день Алина привела с собой дочь. Девочка улыбнулась незнакомому мужчине, вежливо спросила о том, как он себя чувствует, рассказала о себе. Александр сидел, не шелохнувшись. Что-то смутно знакомое улавливал он в этом ребёнке…
— Это твоя дочь. Ты должен это знать, – просто сказала Алина, когда девочка убежала к подружкам.
По исхудавшей мужской щеке скатилась скупая слеза…
— Алиночка, ты не приходи сегодня, Саше стало хуже! – пошептала на следующий день в телефонную трубку Елена Сергеевна, – Я потом тебе обязательно позвоню, когда ему немного полегчает.
Однако мать Александра не позвонила ни через день, ни через неделю. Спустя 2 недели Алина сама пришла к ним домой.
— Заходи, – кивнула ей женщина. За то время, что они не виделись, она очень изменилась: постарела и как-то осунулась.
Елена Сергеевна провела Алину в комнату Саши. Здесь всё было так, как запомнила та со школьных лет: плакаты на стенах, книги и комиксы – на полках, а на кровати … Саша. Он лежал спокойный и умиротворённый. Глаза его были закрыты. Будто он спал.
— Он в коме, – ответила на немой вопрос Алины Елена Сергеевна, – уже 2 недели. Резко вдруг стало плохо – и вот. Но я не сдаюсь: массаж делаю, уколы колю, Алиночка, я не сдаюсь! – женщина вдруг горько разрыдалась, – Это я во всём виновата! Если бы мы сразу обратились в больницу, если бы не потеряли время!
— Елена Сергеевна, уже ничего не изменишь! Не стоит себя корить! – попыталась успокоить её Алина, – Вы сделали всё, что могли.
Конечно, она понимала, что материнскую боль ничем не унять…
… Сашка тихонько вышла на кухню.
— Мам, ты чего?! – испугалась она, увидев Алину, которая безутешно рыдала, глядя в окно, – Ты плачешь из-за того, что идёт дождь? Тебе грустно, да?!
Алина крепко обняла свою маленькую восьмилетнюю дочь и кивнула. Пусть будет так.
— Мамочка, но ведь дождь закончится, и выглянет солнышко, и всё будет хорошо! Правда! – уговаривала её малышка, вытирая слёзы на её щеках.
И вдруг сквозь тучи действительно выглянул солнечный луч. Он скользнул по лицу маленькой девочки, и её волосы заиграли красным золотом. Алина улыбнулась сквозь слёзы.
— Всё будет хорошо, – повторила она слова дочки, обнимая её ещё крепче. Больше её не связывала старая любовь, не перекрывала воздух жалость. Ей уже нечего ждать и не на что надеется – того, кого она любила, больше не было. Всё закончилось: несбывшиеся ожидания и пустые надежды, мечты о любви и страх потери… Алина вдруг почувствовала себя свободной. Одинокой, несчастной, но свободной.
Возможно, пора начать новую жизнь…
Автор: Ирина Б.