Максимка

-Тётя! Тётя! Не проходите мимо! Смотрите, гладиолусы какие! Сегодня утром срезал, хорошие, свежие! Максим, как и другие продавцы цветами, дружно сидевшие в тени вяза, вблизи большой автобусной остановки затараторили наперебой, едва завидев интересующегося покупателя.

 

 

Лето неумолимо шло к своему завершению. Впереди еще пара выходных, когда спрос на цветы в разы возрастает благодаря летней поре свадеб, а потом канун первого сентября. Тогда и вовсе покупают все, что только можно срезать в саду. А потом… Снова в школу. А он вот, пока на ранец не наторговал. Костюм уже купил, и кроссовки, так мелочь всякую, на ранец же пока не хватало, поэтому работать нужно было активнее. Максим, в свои тринадцать, уже третье лето проводил на торговой точке. Все местные тётушки-продавщицы Максима знали, не обижали и позволяли торговать на равных.

Мама Максима, работала воспитателем в детском саду, два старших брата окончив школу разъехались в ближайшее областные центры, учиться, и приезжали лишь на каникулы. А папа… Папа раньше работал инженером-конструктором, очень хорошо зарабатывал и обеспечивал семью так, что мама могла заниматься детьми. А потом папу сократили. Сначала он активно сопротивлялся, искал работу куда-то ходил. А потом сник, сказал что ни он, ни его поколение больше никому не нужны. Запил, иногда приходил в сознание, но хватало его не надолго. Два три дня, и все становилось как и прежде. Потом мамина сестра каким-то образом смогла устроить его трудовиком в школу, хоть какой-то, а доход. Теперь папа был трезв исключительно в соответствии со школьным расписанием. Хотя бы так. Мама тоже вышла работать, чтобы хоть как-то помогать учащимся старшим детям. Даже Максиму нашли дело. За годы семейной жизни мама развела в саду множество цветов. Самыми многочисленными из них были гладиолусы, всевозможных цветов, размеров и причудливых форм. Едва цветы начинали распускаться Максима снаряжали на торговлю. Ведра с цветами, пара бутербродов на перекус и бутылка воды. Так проходили его летние каникулы. Первое время Максим сильно злился на маму: все на речке, а он тут. Потом как-то успокоился, болтал с другими тётушкам, копил на свои растраты, а на речку ходил ближе к вечеру, когда и жара спадала и торговля шла на убыль. Была у Максима мечта, маленькая, но очень желанная. Жить где-то в большом городе, и чтобы не сидеть здесь каждый день под деревом на жаре, а где-нибудь так хорошо зарабатывать чтобы можно было покупать булку с изюмом и чай с сахаром прямо каждый день. Максим какой-то рассказал о мечте маме, та ответила что прежде чем устроиться на такую работу, где булку с изюмом можно будет купить каждый день, надо еще до того много и упорно работать. Вот Максим и работал.

Помимо булок у Максима была еще одна страсть — футбол. Играли обычно на школьном поле, целой оравой. Виктор Владимирович, молодой школьный физрук Максима за успехи его очень хвалил, пророчил спортивное будущее и много раз говорил о том, что надо уходить в профессиональный спорт. А какой может быть спорт? Летом- цветы вон, а зимой… Где денег взять и на тренировки и на форму? Максим понимал все прекрасно и ничего не просил у матери. Наступило первое сентября. Первые домашки, и листья шуршащие под ногами. Виктор Владимирович без лишних слов сообщил им о том, что есть возможность ехать на соревнования в областной центр. Команду их пригласили, и даже зарегистрировали в качестве участника. Но денег на дорогу, проживание и питание спорткомитет дает лишь часть. Остальное — надо оплатить самим. В раздевалке после тренировки пацаны тараторили наперебой. Ещё бы! Одним, дп на соревнования, да без родителей! Целая неделя! Да плюс дорога! И все это счастье среди учебного года, и уроки заодно пропустить! Это ли не счастье?! Никто из них даже не допускал, что родители могут не отпустить или не дать денег. И только Максим, думал исключительно о финансовой стороне вопроса. Эх… Знать бы заранее. Не покупал бы ни ранец, ни форму. Можно было и старое подлатать, а теперь куда уж..

— Мам?? Максим нерешительно поднял взгляд.

— Чего?

— Тренер сказал, что нашу команду приглашают на областные соревнования. Они через месяц.

— Ну здорово! Я вас поздравляю!

— Мам… Денег надо сдавать. На все тренер сказал не выделяют. Часть нужно чтобы оплатили родители.

— И сколько нужно?

— Виктор Владимирович говорил около пятнадцати тысяч.

— Ого! Ну… Я даже не знаю, надо подумать.

— Мам? Давай я скажу что не поеду? Скажу дела срочные какие, давай?

— Подожди, подожди. Но ведь это выездные соревнования, и все поедут, так? И будут такие же или нет еще не известно? Я правильно понимаю.

— Правильно.

— Не отказывайся пока, я подумаю. Может что-то и решим.

За пять минут пока поезд стоял на перроне, мальчишки быстро забрасывали свои спортивные сумки и пакеты с едой в плацкартный вагон. Каждый обнимал родителей. У каждого на лице была огромная радость и в тоже время тревога, одним в первый раз, без родителей, на соревнования. Мысли роились в голове. Максим ехал вместе со всеми. Счастью не было предела. Поезд, деревни и города за окном. Крошечные станции где бабушки продают пирожки с картошкой и капустой. И вновь дорога, мерное постукивание колес, граненый стакан с чаем в подстаканнике. Это было самое важное путешествие Максиминого детства. Да, они не заняли призового места, почетная деревянная медаль как пошутил тренер, и все же! Как же здорово было попасть туда, попробовать, поучаствовать!

* * *

Максим ехал в отпуск к маме. Как же давно он не был в этих краях!? Наверное лет десять не меньше. Жена, теперь уже бывшая, тратить отпуск на деревню не хотела категорически. Не для того она пашет год, чтобы проводить свой отпуск в каком то захолустье. Мама в гости тоже приезжала крайне редко, не говоря уже о переезде к кому-то из сыновей, не хотела никому мешать. Отца пять лет как не стало. Так и жила одна с котом Васькой. Так и работала в детском саду.

Мама встретила слезами. Оправдывалась, что это от счастья и неожиданности. Ругала, что не предупредил. Пока Максим после раннего прибытия отсыпался в своей «детской» комнате, мама уже успела наварить и наготовить. Комнаты наполнились вкусными воспоминаниями.

— Как же ты теперь?

Мама грустно смотрела на седые виски своего сына, пока тот с аппетитом ел домашний борщ.

— Ты о чем?

— Один совсем, без Кристины. И детей так и не родили. И разошлись. Куда уж? Не дети малые, голова вон седая вся, а не сидится вам.

— Мам, уже все, переживём, не дети малые.

— Жалко то как… Вроде и большим человеком стал, а счастья вон и нет.

-Да уж.. На булку с изюмом точно хватает. Ты мне лучше про деревню расскажи, про школу. Тренер то наш работает еще? В гости к нему сходить хочу.

— Работает. Куда ему деваться? Пузо на километр отрастил, а пацанов все гоняет. Сходи, проведай. Мама крутила полотенце в руках, и не решалась о чем-то спросить.

— Мааам?? Ты чего?

— Максим, ты надолго?

— На месяц.

Мама едва не выполнила из рук, уже налитую полную чашку горячего чая.

— А.. Ты?!

— Ничего не случилось. Просто хочу побыть подольше. Отдохнуть. И планы у меня есть.

* * *

Кругленький мужичок в спортивном костюме, свистел и что-то кричал команде. Снова свистел, ругался и командовал.

— Виктор Владимирович! Здравствуйте! Хотел с вами поговорить!

— Здравствуйте! Я что то вас не помню. Сына к нам отдать хотите?

— Так уж и не помнишь, а повнимательнее если посмотреть.

Тренер еще ра взглянул на Максима.

— Вы извините, я…

-Чанов. Максим Чанов.

— Ну ты даешь! Виктор Владимирович обнял похлопав по плечу.

— А я смотрю морда то знакомая. А вроде и не отец ничей. Какими судьбами? К матери?

— Ага. А ваши то дела как?

-Да как. Спортзал аварийным признали. Физ-ру то не знаю как везти, говорят только на улице можно. А футбол? По грязи по снегу? Можно так то конечно, но ведь сам понимаешь мамаши сейчас не как в твое детство были, вой поднимут, и не будет никто ходить. Ладно кто может себе позволить, в другой спорт уйдут. А у меня тут сколько таких, кто и домой идти не хочет. Что мать, что отец……….Тренер махнул рукой. Сам понимаешь.

Максим согласно кивнул.

-А ремонт?

-Какой нафиг ремонт?! Ну может и будет лет через сто. Не смеши пожалуйста.

Максим остался на два месяца. Будучи директором собственной компании он мог себе это позволить. Отстроили новый спортивный зал. Максим вбухал в него все сбережения, которые когда-то откладывали с Кристиной на покупку большей по площади квартиры. Сам взял под шефство футбольную секцию.

Первые соревнования. Веселые мальчишки в новой форме выбегали на поле. Виктор Владимирович утирал скупую слезу и благодарил своего взрослого ученика.

-Спасибо,Максим, спасибо! Не зря мамка твоя пальто новое тогда продала, чтоб ты на соревнования поехал. Ох не зря. Большим ты человеком вырос! Спасибо!

Максим ничего не ответил. Он не знал про пальто. Мама тогда сказала что потеряла, ходила в старой бабушкиной фуфайке на работу. А он почему-то поверил…

Видимо на самом деле когда-то все было не зря.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.73MB | MySQL:50 | 0,209sec