Начало новой жизни

— Без меня ты никто! Запомни это хорошенько!

Подкрепляя сказанное, крепко сжал запястье Алисы и потянул на себя, заставляя девушку вынырнуть из ладоней, в которых она прятала заплаканное лицо.

— Ты поняла меня? Отвечай!

Синие, как грозовое небо, глаза мужчины, которые стал для нее целым миром, грозно сверкали, его ноздри раздувались, лицо пошло красными пятнами. В такие моменты он больше не был похож на того прекрасного принца, который шесть лет назад пленил Алису. Он был похож на чудовище. И страшно, больно и безнадежно было осознавать, что никто не придет на помощь, не спасет от него.

— Поняла. Я прошу прощения. Пожалуйста, любимый!

Она хорошо знала, где пролегает та грань, за которой он окончательно потеряет человеческий облик. И понимала, что сейчас он вот-вот готов ее перешагнуть…

— Хм, — мужчина как будто раздумывал о том, можно ли поверить. — Вот и умница, хорошая девочка, — отпустил, небрежно толкнув.

— Я вернусь поздно. На ужин что-нибудь из итальянской кухни. А еще, милая… — его палец скользнул по ее лицу, очерчивая скулу, стер слезинку. — Надеть то красное платье. Тебе оно безумно идет.

Он ушел и в доме воцарилась благословенная тишина. Особняк в три этажа, конечно, нуждался во внимании прислуги, но это были приходящие раз в неделю работники, а в остальные дни, по мнению Аристарха, за порядком и чистотой вполне могла последить жена.

Алиса знала, что многие женщины душу бы продали за жизнь с мужем-бизнесменом, который запрещает работать и готов удовлетворить любой каприз. Вот только про душу в отношениях с Аристархом можно было говорить практически буквально.

… Он приметил Алису еще совсем юной, восемнадцатилетней девчонкой, пришедшей поступать в частный университет, спонсором которого он был. Обучение в университете стоило бешеных денег, но Алисе удалось поступить на бюджет.

Тогда юной девушке казалось, что вот так и сбываются мечты. Она с детства обожала природу, животных и твердо решила стать ветеринаром для обитателей деревенских подворий. В родной деревушке Котово остались старенькие родители.

Аристарх был напорист, щедр и умел найти подход, как он сам верил, к любой женщине. Алиса могла бы стать лишь одной из многочисленных игрушек… но именно ее гордость, то, что она не жаждала брендов и роскошного образа жизни, заставили его стать чуточку серьезнее. Он решил… что с таким материалом интересно работать. Алиса не была способна на изощренные интриги, не имела подружек среди светских львиц и вообще была… чистой.

Властность мужчины первое время виделась ей заботой, как будто он просто хотел оградить ее от трудностей, а порой и опасностей большого города! Он дарил охапки цветов и катал по ночному городу, не позволяя себе никаких пошлостей и читая стихи на французском. Когда он запретил встречаться с друзьями мужского пола, состоялась их первая ссора… Аристарх некрасиво называл Алису, но потом на коленях молил о прощении. Он уверял, что просто знает о том, чего хотят мужчины от такой красавицы, как она и не может позволить ее никому обидеть!

Когда Алиса получила диплом, он сделал ей предложение. И сказал, что хочет завести ребенка. Неужели ради настоящей семьи нельзя чуточку подождать с карьерой? Тем более, Аристарх уверял, что с его связями достойное место такому талантливому звериному доктору будет обеспечено даже безо всякого стажа! О том, чтобы вернуться работать в родную деревню, естественно, речи не шло. Алисе пришлось смириться, что жене такого человека не пристало возиться с обычными буренками, в крайнем случае, она сможет лечить дорогих скаковых лошадей.

Время шло, но долгожданная беременность не наступала. Почти четыре года они ходили по врачам и в первую очередь те искали проблемы в Алисе. Потом оказалось, что бесплоден все-таки Аристарх, но надежда на излечение была…

Тогда в их браке многое изменилось. Алиса практически не сомневалась в том, что у мужа есть романы на стороне. Но как-то… терпела это.

Сидя в тишине большого дома, Алиса не могла представить, как прожить этот вечер… Впрочем, технически, все было ясно. Нужно было пройти на кухню, достать пармезан, цельнозерновые спагетти и все остальное для приготовления пасты… Затем вымыть голову, завить аккуратные локоны и надеть то самое алое платье.

А потом Алиса вдруг очень ярко вспомнила, как быстро покинули их свадьбу ее родители. Потому что маме стало нехорошо с сердцем. Аристарх запретил уйти с ними, потому что это был бы такой позор! Алиса в свою брачную ночь долго плакала в подушку, а на следующий день долго-долго просила у мамы прощения. Та просто гладила дочь по голове и вздыхала. Отец молчал. Им что-то казалось подозрительным в холеном, обходительном Аристархе, но они боялись помешать ее счастью, тем более, что партия казалась такой удачной!

Перед Алисой будто запустили слайды со многими мгновениями ее жизни… И она впервые со дня знакомства с этим мужчиной задумалась о том, что все идет не так, как должно быть!

Девушке казалось, что ею движет какая-то таинственная сила, хотя на деле, все решала и творила она сама.

Понадобилось не больше часа на то, чтобы достать из дальней кладовки тот самый чемоданчик с которым она когда-то приехала в город. Сложить в него немного вещей. Никаких ювелирных украшений и дорогих сумок, которые он подарил! К ним Алисе почему-то было противно прикасаться. Девушка также захватила свои документы. И чувствуя себя воровкой, решилась взять немного денег — на дорогу домой и еще чуть-чуть на первое время.

Ему она написала коротенькую записку: «Я так больше не могу. Прости. Я подаю на развод».

Дорога домой казалось вечностью…

— Девушка, это ваша остановка!

Автобус остановился, но Алиса не заметила этого, задремав, прижавшись лбом к стеклу, по обратной стороне которого лениво ползли дождевые капли. Вздрогнула от прикосновения водителя к плечу и так на него посмотрела, что мужчина поднял обе руки:

— Извините, что напугал! Просто, приехали мы!

Пусть Алиса уехала давно, но в деревне хорошо помнили умницу-красавицу… Правда, не сразу ее можно было признать в ухоженной женщине, шествовавшей по центральной улице Котово в явно городском, модном наряде.

— Гляди, Кать, это кто такая? — спросила баба Галя у соседки, вместе с которой они вышли искать убежавшую куда-то свинку.

— А я откуда знаю? Хотя… Погоди! Да это же Андреевых дочка!

— Совсем, старая, глаза потеряла! Андреевых дочка в городе, за бизнесменом замужем, что ей у нас делать-то? Она и стариков не навещала своих…

Баба Катя только пожала плечами. Возможно, ошиблась. Возможно, правда Алиса вернулась… жизнь ведь иногда так крутит, что диву даешься!

 

 

Родительский дом уже больше года стоял опустевшим с уходом в мир иной его обитателей. Алиса долго стояла на крыльце, собиралась с мыслями… Где-то глубоко в сознании билась паника — она посмела уйти! Да ему ничего не стоит ее тут найти! Да когда вообще такое было, чтобы против него шла, а? Девушка мотнула головой, решительно отгоняя страхи и наконец-то вошла в дом. Тут все осталось, как было… Но чтобы снова дом обрел жилую атмосферу, конечно, нужно было потрудиться! До глубокого вечера Алиса все мыла, чистила и прибирала… Перед тем, как рухнуть в постель, съела жареный пирожок с мясом и запила теплой минералкой — то и другое, да еще пачку печенья захватила в привокзальном буфете, но в автобусе почти сразу задремала и припасы доехали нетронутыми.

На следующий день Алиса перекусила печеньем и отправилась по делам. Нужно было купить в магазине продуктов и разных хозяйственных мелочей… Продавщица за прилавком была из новеньких, тех, кто поселился в Котово уже после отъезда Алисы, так что не принялась ее расспрашивать ни о чем.

Закинув покупки домой, девушка решительно отправилась туда, где надеялась получить работу. Котово славилось на всю округу фермерским хозяйством, где держали коз и Алиса надеялась, что там найдется вакансия… А если все занято, то наверное, в соседней деревне будет место, потому что там фермерских хозяйств целых три штуки.

— Добрый день!

Алиса помахала рукой, привлекая внимание мужчины, толкавшего велосипед — самое надежное в Котово транспортное средство. До фермы было рукой подать, а этот человек шел с нее.

— Здравствуйте, — незнакомец с прищуром взглянул на незнакомку.

Это был рослый, широкоплечий шатен лет тридцати пяти на вид. Его одежду можно было бы назвать чуть потрепанной, но это было не из-за неаккуратности, а потому что это естественное состояние вещей, если активно трудиться на ферме.

— Вы работаете на ферме «Козье лукошко»?

— Можно и так сказать, — пожал плечами. — А что вы хотели?

— Скажите, пожалуйста, а хозяин фермы сейчас у себя в офисе?

— А что вам от него нужно?

— Мне нужна работа. То есть, — Алиса почему-то смутилась. — Я хочу узнать, нет ли вакансии ветеринара.

— Все может быть, — как-то странно протянул мужчина. — Только о таком обычно по телефону уточняют, а вы напрямую, как боевой слон, извините за выражение!

— Я как-то не догадалась позвонить, — девушка чуть-чуть обиделась. Такое прямое общение с посторонним человеком, да еще и мужчиной, не одобренное свыше, то есть мужем, было для нее в новинку и потому она сильно нервничала.

— Ладно… — усмехнулся мужчина. — Диплом у вас, ветеринара, хотя бы имеется?

— Имеется! Красный, — с гордостью ответила Алиса. — Моя дипломная работа была посвящена истории селекции коз молочных пород, вот!

— О, как! Ну, в таком случае… Пройдемте, — он сделал приглашающий жест рукой.

— Куда? — округлила глаза Алиса.

— На собеседование, потому что я и есть хозяин фермы.

— Шутите?!

— Не похож?

— Просто… я не ожидала, что вот так встречу…

— Будущее начальство на велосипеде? Значит, такая у нас с вами судьба!

Михаил владел фермерским хозяйством вместе с отцом, который основал его еще в девяностые. И хотя возможности были, они никогда не стремились к росту, выбрав просто спокойно делать свое дело, хорошо и надежно. Доход ферма приносила, но не такой, чтобы гордо зваться миллионерами. Да и хозяйство постоянно требовало вложений — то поставщики цены на корма задерут, то в сыроварню новую технику купи… Ферма «Козье лукошко» поставляла молоко, сыры и другие продукты не только в город, но и в родную деревню и соседние. Их охотно покупали — потому что стоило все дешево, владельцы не гнались за огромной прибылью.

Алиса в итоге получила работу — волею случая предыдущий ветеринар уволился недавно назад, переехав в какие-то дальние края.
Теперь у девушки была совсем другая жизнь… Аристарх связался с ней только однажды — позвонил, чтобы грязно обругать и пообещать, что она от него ничего не получит, ведь сама, дура, подписала брачный контракт! После этого Алиса общалась только с его адвокатом, которого интересовало только то, чтобы Алиса согласилась подписать все нужные бумаги и естественно, не придавать огласке историю своего замужества. Девушка была на все согласна, лишь бы избавиться от своего прошлого.

… однажды ясным зимним днем, Алиса шла по ферме, размышляя о том, какими витаминами стоит подкармливать коз в конце зимы, когда нет свежих, сочных трав…

— Алиса!

Ее догнал Михаил и она ему тепло улыбнулась. Он стал ее проводником в новую жизнь. Никогда не спрашивал о прошлом… хотя, сплетен в деревне гуляло немало, чтобы узнать все, что хочешь знать и то, чего знать не особо и хотелось.

Девушка не могла сказать, испытывает ли она к нему что-то… Но несмотря на все пережитое, она могла ему доверять и считать своим другом.

— Алиса, в общем, такое дело… — Михаил выглядел взволнованным. — Мне предложили новую породу! То есть, есть возможность разнообразить наше стадо.

— Вот как? Давайте детали! — протянула руки ладошками вверх и засмеялась.

— Вам бы только шутки шутить, — смутился Михаил, а потом вдруг решительно принялся стягивать с себя рукавицы. — Почему опять без варежек, а? Думаете, мне нужен простуженный ветеринар?

— Так не холодно же! — попыталась отбиться от утепления Алиса. — Мне они все равно велики.

— Значит, носите свои.

— Так что там с породой?

— Слышали о нубийских козах?

— Конечно, — кивнула девушка. — Они с длинными ушами и у них самое сладкое молоко.

— Как думаете, приживутся они у нас?

— Нужно подумать…

— Алиса, а давайте… Вместе подумаем?

— Вы о чем?

Михаил смотрел на нее как-то странно. Так Аристарх никогда не смотрел. Но почему-то сердце от этого задрожало.

— Я понимаю, у нас тут не город… Но может быть, мы с вами можем, выпить чаю и заодно поговорить обо всем? Нет, я не в гости напрашиваюсь, что вы и не к себе зову… Но у нас тут в кафе неплохо готовят…

— Знаете, — Алиса глубоко вдохнула чистый морозный воздух. Легкие снежинки кружились, накрывая все серебристым покрывалом. — Лучше приходите ко мне завтра на пироги с малиной, если, конечно, вы любите сладкое…

— Пирожки с малиной, кажется, с детства не ел! — ответил Михаил. И еще подумал, что у Алисы самая красивая на свете улыбка.

Автор: Анна Антонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.84MB | MySQL:33 | 0,167sec