«Не вышло по-её»

— Дуся, Дусенька! Постой! — Павловна стояла на высоких ступеньках крыльца и кричала вслед девушке, выбежавшей из избы.

— Пусть идёт! Я её не приглашал. — одёрнул сын мать.

— Такая девочка хорошая. Тебе под стать. А ты… Эх! Она же два года тебя ждала. А ты притащил домой эту…

— Не «эту»! Настя — моя жена и прошу уважительно относиться к ней. А то, что ты Дуську на проводы ко мне подсадила, в качестве моей невесты, ничего не значит. Я ей ничего не обещал и на письма не отвечал. Ну не нравилась она мне никогда. Я Настю люблю и не вмешивайся в мою жизнь, прошу!

— Ха, жена?! Без году неделя, как с ней расписался и уже мать — пустое место.

— Знал бы, как ты отнесёшься к моей женитьбе, ни за что бы домой не приехал. — психанул Ваня и вернулся к супруге и гостям.

 

(Художник Daniel F. Gerhartz)
Шумное и весёлое застолье, по случаю возвращения Ивана из армии, затянулось до глубокой ночи. Тем более двойной повод имелся для радости. Отдал долг Родине парень и вернулся не один, а с красавицей женой, сестрой сослуживца.

Настя брата навещала, так и познакомились с Иваном. Чувства вспыхнули между ними с первого взгляда. И через непродолжительное время общения, парень сделал предложение любимой. Она согласилась.

Гости веселились и поздравляли молодожёнов, и только у матери внутри всё кипело от обиды. Никак не могла она смириться, что единственный сын ослушался и выбрал не ту, что она присмотрела в невестки.

«Всё равно, по-моему, будет. Никогда ему не родишь!» — косилась на улыбчивую Настю и шептала себе под нос Наталья Павловна.

Не заладились сразу отношения между женой и матерью Ивана. И как невестка ни старалась, всё равно не могла угодить свекрови.

Успокаивал Иван супругу. Говорил, что маме нужно время привыкнуть и постепенно всё устаканится.

Время шло, а лада в доме не было. Настя молчаливо сносила все упрёки свекрови, которая при сыне не оказывает свою неприязнь к ней. И даже с беременностью невестки ничего не изменилось, которую невестка очень тяжело переносила и частенько лежала в больнице.

Павловна уже не могла скрывать свою антипатию к Насте, как про её положение узнала. Все уши прожужжала Наталья сыну, что не на той женился.

— Вань, бросил бы ты её. Ну зачем она тебе нужна? Разве может у неё родиться здоровый ребёнок, если она такая болезненная. Я вот, когда тебя носила, работала и тяжести тягала. Сам знаешь, как в деревне всё достаётся. Не потопаешь — не полопаешь. Толи Дуся. Она и хозяйственная и здоровая, не то что твоя. — напоминала постоянно про ту, что в невестках хотела видеть мать.

— Люблю я жену и слышать не хочу плохого слова. — раздражаясь, отвечал сын. — Квартиру пойду просить в совхозе, коли не угомонишься.

Павловна пускала слезу и начинала причитать, что люди скажут, когда единственный сын от матери уйдёт. Иван вздыхал, между двух огней оказался. Ему было жалко мать, которая поднимала его одна.

Настя родила сына, но из роддома она вернулась одна — малыш родился слабеньким и прожил всего пару дней.

Всякому терпению есть предел. Вот и невестка не смогла больше оставаться в доме супруга. Свекровь поедем её ела. Собрала Настя вещи и ушла от мужа без предупреждения.

Ваня переживал о младенце не меньше жены, и случившееся отдалило их, но всё же он любил её и не хотел расставаться. Поехал за ней к тестю и тёще. Настя высказала ему, что накипело.

— Ты, Ваня, что котёнок слепой. Не замечаешь ничего. Твоя мать с первого дня нашего знакомства невзлюбила меня и делала всё, чтобы разлучить нас. Никакими средствами не гнушалась, к колдовству обратилась.

Иван не мог поверить в услышанное. Он конечно понимал, что характер у матери не сахар, но что она ворожить будет, тем более сыну зла желать, не поверил и списал на эмоциональное состояние супруги.

Отказалась Настя к мужу возвращаться. Так они не до чего и не договорились. Уехал несолоно хлебавши.

А мать сына дома поджидает. Радостная. Дусю в гости привела. Сидят, чаёвничают.

— Ванечка, сынок, иди к нам. Дуся такой пирог принесла — закачаешься.

Мужчина проигнорировал приглашение. У него после дороги гудела голова. Решил выпить таб_летку. Ле_карства лежали в письменном столе у матери.

Открыл Иван верхний ящик стола, достал коробочку, в которой хранились запасы Павловны. И вдруг обнаружил свёрток. Заинтересовался, хотя привычки лазить по вещам матери не имел. Развернул газету, а там блузка Настина, которую потеряла и найти не могла, вся иголками истыкана.

Забыл Иван, чего искал и к матери с находкой.

— Что это? — влетел в кухню, бросил находку на стол и заревел Ваня.

— Что это? — округлила глаза Павловна.

— А ты будто не знаешь. У тебя в столе лежало.

— Ты в моих вещах рылся? Дожили. Поло_умная твоя, совсем с катушек съехала и ты …

— Это кофточка моей Настёны, она её искала. А ты ещё подсмеивалась, что она растеряха, положила и забыла куда.

Радостная атмосфера сразу улетучилась и гостья боком-боком поспешила к выходу.

— Значит, Настя правду сказала? Колдуешь? Может и с этой сговорилась, как мою супругу извести?! — показал сын пальцем в сторону захлопнувшейся за Дусей дверью. — А это возьму с собой, потом решу, что с этим делать.

Без промедления Иван стал собирать свои вещи.

— Куда ты? — заныла в своём репертуаре Павловна. — Как же я?

Но сын не обращал внимания на мать. Он ушёл, громко хлопнув дверью.

Ваня отправился к жене. И поздно вечером был на месте.

— Прости меня, Настя, что не поверил тебе. Вот… — Иван извлёк из сумки с вещами газетный свёрток и развернул его.

— Моя блузка?! — удивилась женщина.

— У матери в комнате случайно нашёл… Я больше не вернусь к ней. Не гони меня.

Настя обняла супруга. Горячие слёзы потекли из глаз.

Иван остался с Настей у тестя и тёщи.

Вскоре они нашли бабушку в соседней области, которая помогла снять нечистые чары Натальи. Как сказала ведунья, что из-за них и пост_радал первенец молодых.

Через год Иван забирал из роддома супругу с дочкой. Он навсегда забыл дорогу в родительский дом.

Наталья Павловна недолго прожила, после рождения внучки, которую так и не увидела ни разу. Не вышло по-её.

Трудно она покидала этот мир. И раскаивалась, что так поступила с невесткой. Сокрушалась и плакала, что сын так и не навестил, не приехал проститься с ней.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.96MB | MySQL:64 | 0,260sec