Неожиданное соседство

 

Ну что ж, подарок на юбилей от детей был ожидаемым – на праздновании они Тамаре подарили ключики от дома. Ну точнее – от половины дома в родной Рябиновке. Тамара уже давно хотела уехать в какую-нибудь деревню, чтобы не мешать детям, освободить квартиру от своего присутствия. Нет-нет, ее никто не гнал, сын Женя, сноха и внуки ее очень любили, но она сама так захотела.

 

 

Тамара уехала из Рябиновки в 17 лет вместе с родителями и больше сюда не возвращалась. Деревенька была большая и спокойная, Тамара еще ее помнила в советское время: школа, садик, клуб, куда она бегала на танцы с подружками, в центре сельпо, где пахло свежим хлебом, а женщины выбирали себе халаты и комбинашки, висящие на плечиках.

В принципе, замысел изначально был таков: купить в какой-нибудь деревне землю, а потом постепенно строится-строится. Удивительно, как это у детей получилось купить сразу полдома и в Тамариной родной деревне?! Захотелось сразу же поехать, посмотреть и начать обустраиваться. Интересно, кто-нибудь из знакомых остался еще там? Она смотрела в «одноклассниках», знакомые еще есть, но все они уже давно уехали из Рябиновки.

Выбрали самый ясный апрельский день, поехали сначала на все выходные всем семейством. Рябиновку не узнать, вместо тихой деревеньки современный поселок с высокими домами и такими же высокими заборами. Нет уже клуба, вместо него – большое кафе, а в центре – несколько магазинов. Если четно – Тамаре не сосем понравилась такая современность, ей хотелось обратно в то советское детство.

Вот на этом месте стоял дом, где Тамара жила с родителями, вместо него теперь что-то вроде особняка. Ну что ж, место хорошее, ближе к центру, вот люди и выстроили себе особняк. Подъехали к небольшому одноэтажному дому, разделенному невысоким забором на две части – у дома два разных входа.

— Вот, мам, этот вход наш. А вон соседи, они тоже год назад купили вторую половину этого дома.

И действительно – по ту сторону забора весело махали руками мужчина и женщина. Они уже что-то там копали в огороде, готовились к сезону. Ну вот и хорошо, если что — они и подскажут городской даме что и как тут сажать. Дома уютно, тепло, сын со снохой уже даже какую-то мебель подвезли – есть где поспать и есть где поесть.

— Мам, нравится? Может пока домой поедем?

— Нет-нет, меня все устраивает, мне нравится, я остаюсь, вы уезжайте.

Тамара прошлась по Рябиновке, познакомилась с соседями. Они сказали, что сами тут ненадолго, они городские, а их дед тут живет, только он пока в больнице, скоро выписывается. Когда приехал соседский дед, Тамара увидела его издалека – идет мужчина, седая борода, кепка на голове. Он встал у забора, долго смотрел на Тамару, как та хлопочет во дворе, и потом вдруг весело ее окликнул:

— Томка, ты что ли? Савельева?

Тамара подошла к забору и не сразу узнала мужчину, пока тот не представился.

— Не узнаешь? – он снял кепку, и показал свою лысину, будто так легче было его узнать. – Да Петров я! Николай! Твой одноклассник!

Ой нет, только не он! Он же для Тамары был в школе враг №1! Ненавистный Петров, самый отпетый хулиган и драчун. Сколько она от него натерпелась! Он таскал ее за косы, пинал ее портфель как мячик, гадко обзывался и плевался. Ну надо же какая ирония судьбы – вернуться в родную деревню и делить дом с тем, кого ненавидела все детство и юность!

— О, господи, тебя еще не хватало! Ну все, подарок испорчен!

К вечеру приехал изумленный Женя – он не понимал, почему мама кричит в трубку, чтобы он немедленно продавал эти полома, потому что она в нем жить не будет. Он поговорил с мамой и отправился к соседу.

— Я не понимаю, чего это она взъелась?! – пожал плечами Николай. – Я не лезу на ее половину, пусть живет как хочет. Вспомнила баба как девкой была – что я ее сейчас за косички буду дергать, которых уже нет? Мне уже 65 лет, как и ей, я уже перерос тот возраст. А у Томки видимо маразм начинается, дурилку включила.

Женя хотел забрать мать, но ту остановили огороды.

— Ты бы мне, сынок, перцовый баллончик купил — Колька сунется, сразу получит струю в глаза.

Был куплен баллончик и взят из приюта молодой пес, который весело махал хвостом, когда видел соседа через забор. Тамара злилась, науськивала пса, чтобы тот лаял при виде Николая, но тот все равно махал хвостом. Однажды Тома через окно увидела, что Николай расхаживает по ее двору. Она схватила баллончик и выбежала на крыльцо:

— Перца в глаза захотел? Чего ты здесь крутишься? А ну марш на свою половину!

— Кота своего ищу, кот к тебе забрался, а у тебя собака!

Действительно, по двору разгуливал серый кот, но пес даже не реагировал на него. Даже была какая-то забавная ситуация, посмеялись.

— Томка, а ты знаешь, что у тебя огурцы не приживутся, и знаешь почему?

Почти весь день Николай и Тамара ходили по двум участкам, делились советами, хоть Тома про огороды помнила только лишь с детства. Николай удивлял Тамару – такой он спокойный, рассудительный, ничего в нем не было такого, как много лет назад еще в школе. Вечером вместе пили чай – Николай пригласил Тому на свою половину.

— Ты уж извини меня, соседка, за прошлое! – сказал Николай. – Да, крепко тебе от меня доставалось, крепче чем другим. Ну вот так я выражал к тебе свой интерес, по-другому не умел. Красивая ты, Томка, была, и сейчас хороша. Правда жаль, что твоих косичек нет.

Тамара смутилась. Не думала она, что нравилась Николаю.

— Я сам уехал из деревни после армии. Женился в городе на такой же как ты – глазастенькой и с косами. Обожал ее, всю жизнь на руках носил, ради нее и изменился – из хулигана стал почти подкаблучником. А как она умерла два года назад, так невыносимо стало в городе жить – все о ней напоминает. Вот, дети с внуками скинулись мне на полдома, и купили такой подарок.

— Ты знаешь, у нас судьбы чем-то похожи. Правда, я шесть лет назад стала вдовой, но тянуло меня в деревню очень давно. Причем – в любую! Но дети купили именно эти полдома в родной Рябиновке.

Значит судьба свела бывших одноклассников жить по-соседски через стенку. У них нет романа, а только теплые, уважительные чувства друг ко другу. Хотя их дети и внуки называют Тамару и Николая «жених и невеста» — им кажется, что они очень подходят друг другу, но Тома с Колей и не обижаются – пусть называют, это даже им нравится.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.57MB | MySQL:39 | 0,139sec