Он вернулся…

Дождь лил, как из ведра. Весна называется. Хотя с утра было солнечно, но и прохладно. Мария отправилась на работу, не прихватив с собой зонта, дождя ничто не предвещало. Он обрушился ливнем лишь после обеда.

Закончился рабочий день, а дождь так и не прекращался. Было такое впечатление, что море перевернулось вверх дном и заливает землю мощными потоками воды.

 

 

Мария спешила домой, неслась по лужам, не разбирая дороги, мечтая о горячем душе и чашке крепкого чая. Лишь бы простуду не подхватить.

Но беспокоило ее не это. На работу ей позвонила подруга Аня и сообщила, что Андрей вернулся. Поэтому душу женщины заполняла тревога. Они расстались еще осенью после года бурных отношений. Была любовь, встречи и расставания и бесконечное ожидание счастья.

Тогда Андрей то появлялся, то исчезал. Порой надолго, но всегда возвращался, а она ждала его приходов с замиранием сердца. И каждый раз надеялась, что вернется насовсем.

Но в тот ноябрьский вечер они поссорились, и он ушел. Ссора была пустяковая. Она спросила, долго ли будет тянуться неопределенность? Они вместе или каждый живет своей жизнью?

Андрей вспылил, сказал, что не терпит допросов и нажима, надел плащ и ушел. Правда сказал на прощание весомое:

— Мне нужно подумать, — но так и не вернулся больше.

Мария не звонила ему сначала, чтобы не досаждать лишний раз. Но и он не стремился к общению. А через неделю Аня огорчила ее: Андрей уехал в Питер. Даже не попрощавшись и не оставив ей ключи от ее квартиры.

Тогда она все же позвонила ему, чтобы узнать, в чем дело и собирается ли он возвращаться. Но номер был уже не доступен, как и сам Андрей.

А вот теперь вернулся, и Мария подсознательно ждала встречи. «Может быть за мной?» — мелькала в голове непрошенная мысль, которую она старалась отогнать, чтобы сильно не разочаровываться.

Но ведь все это время она ждала его. Никто другой ей был не нужен. Это была любовь, которая почему-то не угасала. И не потому, что Андрей «знойный красавец-мачо», как называли его Аня, а потому, что и характер твердый мужской, и заботливый, и внимательный.

 

 

Всегда приносил цветы, увозил на выходные в свой теплый уютный дом, приглашал в театры и рестораны, дарил подарки. Был очень нежным и ласковым. А свои исчезновения объяснял так:

— Чтобы не надоедать тебе. Поэтому и к себе жить не зову. Я люблю ожидания встреч, понимаешь? Люблю скучать по тебе и спешу каждый раз, как на первое свидание.

Все эти воспоминания нахлынули на нее, пока она оно бежала под дождем, по лужам, промокшая насквозь, хотя от работы до дома был всего один квартал. В туфлях хлюпала вода, когда она поднималась по лестнице, оставляя на ступеньках маленькие лужицы.

«Он обязательно позвонит мне», — думала она, открывая входную дверь. Но войдя в квартиру и сбрасывая мокрую обувь, уже поняла: он здесь! Дверь в кухню была приоткрыта, оттуда лился мягкий, теплый свет, и легкий аромат от сигареты щекотал ноздри.

Сняв промокший плащ, Мария тихонечко на цыпочка вошла в кухню. У окна, как ни в чем не бывало, стоял Андрей. Как всегда, высок и элегантен.

На подоконнике, в ее любимой вазе, красовались весенние тюльпаны, а на столе стояла бутылка шампанского и лежала коробка конфет – «набор джентльмена для примирения с дамой сердца», — сказала бы ее романтичная подруга Аня.

Андрей смотрел на Марию немного виновато, но очень нежно, как раньше, и у нее потеплело на душе. Она шагнула навстречу, все еще дрожа от холода. Он протянул руки и сомкнул их за ее спиной.

И это забытое ощущение счастья вдруг всколыхнуло прежние чувства, волной накатившиеся на Марию и накрывшие с головой.

Она уже знала, что простит его за все: и за разлуку, и за боль томительного ожидания, и за долгое молчание. Она простит его… единственно любимого мужчину, которого так и не смогла забыть.

Андрей гладил ее по мокрым волосам, шептал нежные слова, просил простить за долгое отсутствие. А ей хотелось услышать другое: я приехал за тобой… Он хотел взять в ладони ее лицо, как делал это раньше. И тут ее пронзило как током!

Она отшатнулась, глядя на его руки в полном изумлении, со смешанным чувством любви и отчаяния. На безымянном пальце правой руки красовалось, отражая свет, широкое обручальное кольцо.

Андрей перехватил ее взгляд, коснулся пальцами кольца и сказал:

— Оно тебя смущает? Ну да, я женился. Вот, приехал сообщить. Но мы же можем остаться друзьями?

Слова резанули так больно, как пощечина. А внутри образовался холод, как будто душу и сердце сковал ледяной панцирь. Мария подняла на него глаза и ответила хлестко:

— Знаешь, мой дорогой, из тебя такой же друг, как из меня подруга твоей жене. Дверь в-о-о-н там! И ключи оставь в этот раз, чтобы замки не пришлось менять.

С этими словами она вышла из кухни, закрылась в ванной комнате и дала волю слезам. Через пять минут услышала, как захлопнулась входная дверь, приняла горячий душ и снова вошла в кухню.

Стол был пуст: ни шампанского, ни конфет, только ключ от ее квартиры. А из мусорного ведра торчали поломанные и кое-как засунутые в него цветы.

Мария горько усмехнулась, а на сердце было какое-то облегчение, будто ей сначала поставили плохой диагноз, в которой не хотелось верить, а потом сообщили, что ошиблись.

Она просто поняла, что эту страницу жизни нужно перевернуть, а точнее, захлопнуть зачитанную до дыр книгу и убрать куда подальше, чтобы она больше никогда не попадалась ей на глаза.

Свою настоящую любовь Мария встретила в конце весны. Это был один мой хороший знакомый. Мужчина, который не обманет и не предаст. За него я могу поручиться. Вот уже почти год, как они счастливы друг с другом, и дело идет к свадьбе.

А когда она поделилась со мной своей грустной историей, я посвятила ей стихи. Только конец не стала делать таким мрачным. Просто ненавижу мелочных мужчин…

Он вернулся

Съежился кустарник у калитки.
Слякоть, дождь, погода — никуда!
Я бегу, я вымокла до нитки,
Без зонта, по лужам, как всегда.

Прихожу домой, снимаю туфли.
Мокрая, холодная дрожу.
Мягкий свет, тепло идет из кухни,
Я туда на цыпочках вхожу.

Легкий аромат от сигареты,
Виноватый и любимый взор.
На столе шампанское, конфеты
И букет цветов — немой укор.

Руки ты протягиваешь нежно,
Обнимаешь мокрую меня.
Плачу я, от радости наверно,
И молчу, и греюсь у огня.

Я тебя за все прощу, я знаю.
Вытираешь ты мое лицо…
У тебя на пальце безымянном
Блещет обручальное кольцо.
Лариса Джейкман

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.65MB | MySQL:39 | 0,239sec