Пресная жизнь

Родители Наташи очень боялись, что их дочка будет совершать глупости. И поводы думать о себе так Наталья действительно давала! Все случилось в деревне, куда ее отправили на летние, школьные каникулы…

Деревня эта была чудо как хороша! Будто сошла со старинной открытки! Маленькие домики, при каждом из которых, если только в домике были хозяева — красовался цветник… Просто такое вот было совпадение — что хозяйки домов в деревне были все заядлыми цветоводами. Бабуля Наташи кроме того была известной кулинаркой. И хотя Наташа в свои тринадцать лет уже задумывалась о фигуре и опасалась, что может набрать лишний вес… Только совершенно невозможно было отказаться от бабушкиных сдобных булочек с изюмом, фаршированных мясом блинчиков, ароматных щей… Еще отдых в деревне был примечателен тем, что в шаге был лесом — с грибами и ягодами, а также — речка… Вот на речке то все и случилось!

 

 

Несмотря на то, что Наташа была девочкой из города, деревенские ребята приняли ее хорошо. Не обижали, не дразнили… В общем, она быстро освоилась. И даже успела влюбиться! Чувство это было светлым и чистым, то есть как раз таким, какой и должна быть первая любовь подростка… Его звали Валера и он происходил из семьи, про которую говорили, что их предки основали деревню. А еще ему было целых пятнадцать лет и он, как и его отец, дедушка и прадедушка, обожал рыбачить. Причем, не с бережка… Это же для малышни! А заплывая на лодке на самую середину реки.

И вот в один жаркий денек новые друзья предложили Наталье — а не прокатиться ли на лодке? Тем более, что посередине реки был небольшой островок, где предполагали устроить пикник…

— И думать не смей! — махнула бабушка полотенцем на внучку.

— Но почему? Валера очень хорошо правит лодкой… — робко пыталась отстоять свое мнение Наташа.

— Водяной утащит, — поджала губы бабушка и вернулась к своему важному занятию — ручному взбиванию масла из сливок.

Наташа пожала плечами и вышла из дома, сказав, что она пойдет прополет в огороде, а потом сходит до магазина за конфетами и может быть, еще пройдет в деревенскую библиотеку… Все это девочка сказала чтобы оправдать свое долгое отсутствие дома. Но на самом деле Наташа собралась на речку с друзьями. И чтобы не быть там, как на празднике бедная родственница, она стащила из холодильника связку сарделек, а в огороде — набрала банку спелой виктории…

— Привет, мелкая, — сказал ей Валера. — С нами, значит…

— С вами! — ответила Наташа и гордо вздернула подбородок.

Ей было немножечко обидно оттого, что самый симпатичный ей мальчик на свете называет ее мелкой и она собиралась в этот день доказать ему, что она никакая не малявка! Например, показать, что она умеет разводить костер… Или прыгнуть с острова в реку — говорили, что там большая глубина, но Наташа этого ничуть не боялась — потому что пока жила в городе, ходила в бассейн…

Лодка, великодушно переданная Валере его дедушкой, была вместительная, но все-таки восемь человек ее перегрузили — отчаливая от берега, она едва не черпала бортами воду… Кто-то из девчонок запел, другие подхватили… Валера сидел на веслах… Солнце пускало искры на воду и казалось, что лучшего дня просто не может быть…

 

 

А потом вдруг лодка столкнулась с корягой. В принципе, плавучие части деревьев не были такой уж редкостью на реке, но это был исполинский кусок древесины — чуть ли не половина ствола с сучковатыми, раскидистыми ветвями… Валера заметил его слишком поздно и теперь, пыхтя, силился повернуть судно… Наконец, он попросил одного из пацанов помочь ему с веслами и кажется, начали отплывать благополучно… Но видимо, самая длинная и коварная часть коряги оказалась под водой, потому что дно лодки неожиданно на что-то натолкнулось, ее тряхнуло… Парнишка на втором весле испугался, взвизгнул тонко и весло упустил.

— Дурак! — ругнулся на него Валера и тут же рявкнул на маленькую компанию, чтобы не паниковали — потому что на дне лодки лежало запасное весло.

Но пока его доставали, пока гребца меняли, коварная коряга опять оказалась слишком близко… Лодка основательно сбилась с курса. Кто-то из девчонок заплакал… А потом, никто толком не понял, как так вышло, а только Наташа оказалась за бортом!

— Все хорошо! — воскликнула она бодро. — Я отлично плаваю!

Это было верно для бассейна. Но в реке с ее собственными законами все оказалось иначе… Тут было течение… Тут было осознание того, что под тобой — глубина. Наташа почти-почти поймала одну из рук — ребята тянулись из лодки, чтобы втащить ее обратно… Но тут Наташа наплыла на холодной ключ — ледяная струя воды тронула ногу… В голове мелькнула глупая бабулина шутка про водяного… И Наташа запаниковала! Теперь она кричала, чтобы ее спасли и барахталась беспомощно, а голова ее то и дело скрывалась под водой… Ситуация могла бы принять самый ужасный оборот, если бы на реке не оказались настоящие рыбаки, да не на весельной — а на мощной моторной лодке.

Естественно, что им не составило труда быстро спасти Наташу, строго отчитать ребячью компанию за то, что выплыли на опасное место реки и проследить за тем, чтобы все вернулись на берег…

Наташа кашляла, плакала, куталась в куртку, которой с ней поделился один из рыбаков — мужики возвращались с ночной рыбалки… Потом прибежала бабушка… И в этот же день все стало известно родителям! И они примчались из города так быстро, как только смогли…

Никогда в жизни Наталью так еще не ругали! Она даже плакать перестала и была просто в шоке!

— Прости, — сказал ей отец. — Просто мы так напугались… Все, возвращаемся! Больше никакой деревни тебе…

— Ты безответственная! — добавила все еще пышущая праведной яростью мама. — Как тебя вообще угораздило?!

— Просто… Я подумала, что скучно вот так в деревне… Дома сидеть, — оправдывалась, отводя взгляд, Наташа.

— Будет тебе наука! — сказала бабуля. — Эх, сразу ясно — городская! Вот я в твоем возрасте… Я бы и не подумала запреты старших нарушать!

Наташа уезжала домой в растрепанных чувствах. Она даже не успела попрощаться с Валерой… Но на полустанок, откуда отходил поезд, пришли несколько знакомых ребят и не успела Наташа полюбопытствовать о том, кто похитил ее юное девичье сердце, как ей все рассказали…

— Он сказал, что ты просто кошмар, — поделилась с ней подруга и младшая сестра Валеры — Юля. — Валера говорит, что это из-за тебя дедушка у него лодку забрал и до восемнадцати теперь не отдаст, чтобы он больше никакую мелюзгу не погубил!

— А он… Про меня больше ничего не говорил?

— Говорил, — добавил десятилетний Петя. — Сказал, что хуже девчонки не встречал!

Все эти речи так больно ударили Наташу, что она решила — ну и не нужен ей этот Валера! И вообще… Она теперь вообще никогда и никого не полюбит! И вообще она теперь будет жить тихо и прилично!

Но чем больше времени проходило после возвращения Наташи из города, тем легче ей становилось. Потому что в городе у нее тоже были друзья, а еще тут можно было ходить в парки с аттракционами, зоопарк и кафе с пирожными, а еще вдруг родители пообещали купить крутой велосипед, если в первой четверти не будет троек и Наташа еще до сентября села за учебники… В общем, жизнь закрутила, понесла! И полетело время…

На следующий год Наташа в деревню не поехала. И на еще один следующий тоже… А потом родители сказали, что свежий воздух — это очень важно и поэтому она в деревню все-таки отправилась, но только к бабушке и дедушке по отцовской линии. Та деревня была меньше, не такая живописная… Но Наташа замечательно провела лето! И была очень послушной, а водоемы — вообще обходила стороной и даже не поплавала ни разу.

Постепенно юношеское увлечение стало забываться… Тем более, что Наташа росла очень даже красивой девушкой и в старших классов у нее было множество кавалеров! После школы она решила поступить на архитектора — виделось ей в этой профессии что-то величественное и бесконечно прекрасное. Наташе нравилось думать о том, что то, что она создаст, будет полезным людям, будет радовать их и через сто, а может — и все двести-триста лет! С бабулей по маме она, кстати, виделась — та приезжала в гости каждый год…

Наташа вообще то не ожидала, что ей так повезет, но работу после получения диплома сразу нашла хорошую — ее взяли в фирму, строившую дачи и загородные дома. Начальник был молод, хорош собой… И как-то незаметно закрутился роман… Правда, с добавкой — не совсем полноценный в представлении Наташи роман. Дело было в том, что она хотела встречаться не просто так, а с прицелом на создание семьи. Тимур же говорил бесконечно, что ему нужно подумать, что он еще не созрел и подожди, пожалуйста… Наталья ждала… Целых три года!

— Я так больше не могу, — сказала она. Разговор состоялся один на один в кабинете Тимура. — Давай расстанемся…

— Разве нам плохо вместе?

— Хорошо. Даже слишком! Но я так не могу… Я все-таки хочу чего-то серьезного.

— Понятно, — хмыкнул Тимур. — Будешь увольняться?

— Нет, — Наташа покачала головой. — Для меня не проблема продолжать работать с тобой. И я не стану ревновать, если… когда ты заведешь себе кого-то. И если ты найдешь свое счастье и женишься, то я буду за тебя только рада.

На этом и расстались. Родные и друзья Наташи сперва не верили, что такое вообще возможно — расстаться друзьями и продолжать работать вместе! Но у них это как-то получилось.

А потом фирма получила заказ на строительства загородного дома, а также хозяйственных построек… В общем, проект обещал стать солидным! Наташа знала, что его заказчик родом из той самой деревни, в которой она отдыха летом… Но она была шокирована, когда увидела, кто вошел в офис — Валерий!

Если он и узнал ее, то не подал виду… Оказалось, что у него в жизни тоже многое изменилось с тех пор — Валера получил экономическое образование и занялся фермерством… Он хотел построить новый большой двухэтажный дом на том месте, где стояла избушка, где когда-то жил его дедушка, а до того — прадедушка… Наташа выразила ему сочувствие — Валера потерял родного человека всего год назад…

— Спасибо, — сказал он и посмотрел очень внимательно. — Мне кажется… Раньше мы уже встречались?

— Вообще то, да, — ответила она. — Я отдыхала в деревне летом…

— Так ты та самая Наташа! — улыбнулся парень. — Помню… Ох, как же я злился! Такие планы на рыбалку были летнюю…

— А можно с этого места поподробней? — проявил любопытство Тимур. — Что это за история там приключилась?

— Глупости детские, — надулась Наташа, которой было очень совестно вспоминать тот случай.

Но Валера не обратил на нее внимания и все выложил в деталях! Сперва она сердилась на него, но рассказ его был таким красочным и уморительным, что вскоре тоже рассмеялась вместе с Тимуром! Потом пили кофе и обсуждали будущие постройки…

Наташа с энтузиазмом погрузилась в работу — ей хотелось проявить свои способности и таланты максимально. Она несколько раз выезжала в деревню — чтобы поглядеть своими глазами на место будущей стройки, все оценить… Естественно, что продолжилось общение с Валерием. Он был вежлив, умен… А еще оказалось, что он не женат и нет у него девушки — потому что, во-первых, пока занят, а во-вторых, ждет кого-то особенного, чтобы начать серьезные отношения, которые обязательно должны в своем развитии привести к свадьбе.

Однажды приехав в деревню в очередной раз, Елена с удивлением увидела Тимура, который шел под руку с сестрой Валерия.

— Привет, — сказал бывший Наталье. — Вот… Думал попозже сказать… Разреши представить тебе мою невесту! — сказал он шутливо и Юля ткнула его локтем в бок.

— Примите поздравления! — совершенно искренне сказала Наталья. — Это… Просто замечательно!

— Мы на пикник, — сказала Юля, приподняв корзинку. — Может быть, присоединишься?

— Нет, это только для двоих. А день сегодня замечательный… Но спасибо за приглашение!

Наталья проводила задумчивым взглядом парочку, которая взявшись за руки шла по тропинке через луг к роще… Она вздохнула — интересно, а когда в ее жизнь придет настоящая любовь?

Валерий оказался на месте — старый дом уже успели снести и он ходил посреди бывшего, пышущего жизнью и делами подворья, осматриваясь… Наташа поздоровалась и предложила ему ознакомиться с финальной версией проекта, в который, впрочем, еще можно было вносить правки…

— Так жарко сегодня, — сказала она.

— Давай покатаемся на лодке! — неожиданно сказал он.

Наташа застыла. Это было… Такое странное предложение! И уж тем более она не ожидала ничего подобного услышать от Валеры.

— Но я… А разве ты не зарекался еще когда-нибудь брать меня на лодке кататься?!

— Так это… — Валерий смотрел непонимающе. — Когда это было? Подожди… Ты что, до сих пор обижаешься?!

— Нет… С чего ты взял? — взволнованная Наташа отвела взгляд. — Просто подумалось…

— Мне кажется, сейчас ты не свалишься за борт, — усмехнулся парень. — Я за тобой присмотрю. Кроме того… У меня есть спасательный жилет.

Наташа кивнула. Она убрала чертежи и прочие нужные архитектору вещи в свою машину и они отправились к реке.

— Неужели это та самая лодка?!

— Раньше на века делали, — усмехнулся Валерий. — Лучшая память о дедушке… Я до сих пор рыбачу! Но сейчас предлагаю просто прокатиться… У меня и вот есть… — он указал на дно лодки, где виднелась корзинка для пикника. — Можем доплыть до острова и там…

— То есть, ты все приготовил заранее? — прищурилась Наташа. — Ты это все подстроил?!

— Что подстроил?…

— Приглашение это свое…

— Ну, — Валера почесал в затылке, отвел глаза. — Ладно, признаюсь! Сестра надоумила… Сказала, что вот она идет на пикник, что день такой хороший и что мне тоже надо бы…

— Прощаю, — улыбнулась Наташа и бесстрашно забралась в лодку, не обращая внимания на то, что замочила низ хлопковых брюк.

Сначала, когда лодка отчалила, Наташа сидела, вцепившись обеими руками в ее борта и напряженно глядела на воду… Но потом смогла отпустить свой страх. И теперь просто радовалась этому дню, смотрела, как играют блики солнца на воде… И еще смотрела на Валеру. Каким же он стал!

— Знаешь, мне казалось все эти годы, что жизнь чуточку пресная… Это было самое яркое для меня приключение!

Она сказала это спонтанно, в порыве чувств… И тут же подумала, что наверное, это такая глупость получилась! Но Валера улыбнулся.

— А я о тебе вспоминал все эти годы…

— И что ты… Думаешь теперь? — с замершим от странного чувства сердцем спросила Наташа.

Лодка ткнулась носом в песчаный берег острова. Валера помог выбраться своей спутнице на песок. Потом, молча расстелил плед и расставил посуду…

— Я думаю… Что кое-что о тебе узнал уже… И что мы во многом похожи. Это, конечно, не дает гарантий… Но мы можем… Попробовать…

— Что попробовать? — спросила растерянно она и чтобы чем-то занять себя — потянулась к нарезанному козьему сыру в миске. Сыр оказался солоноватым и очень молочным.

— Стать счастливыми, — улыбнулся Валера и вдруг перед Наташей оказалась бархатная алая коробочка, потом она раскрылась и в ней обнаружилось кольцо. — Я хочу, чтобы ты стала моей женой!

Наташа ответила не сразу… Она долго смотрела на окружающею их реку, на берег деревни… Здесь прошло не одно яркое для нее лето! И теперь она знала — она может остаться в этих местах… Конечно, она уже начала строить карьеру архитектора и брак с Валерой означал бы, что кому-то из них пришлось бы серьезно изменить свои планы… Но Наташа была готова к этому. И поэтому она дала ответ.

— Я согласна…

Автор: Анна Антонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.61MB | MySQL:48 | 0,140sec