Сын и дочь

— Наташенька так расстроилась! – Татьяна кивала головой, – Она очень хотела этот телефон. Как объяснить ребёнку, что нет пока на это денег?!

— Слушай, Тань, ты ведь покупала дочери новый телефон к первому сентября. Тебе не кажется, что к 8-му марта опять новый телефон – это перебор? – коллега Татьяны, Люба, пожала плечами, – Мы своим купили телефоны в прошлом году. Следующие не раньше 11 класса, то есть через год… Каждый год не накупишься! Это, как по мне, перебор – дорогое удовольствие…

— Для тебя, может, и перебор! – вскинула голову Татьяна, – А я хочу, чтобы у моей дочери было всё самое лучшее! Она этого заслуживает! Тем более, что она растёт без отца. Не хочу, чтобы Наташенька чувствовала себя в чём-то обделённой!

— Чем это она заслуживает? – усмехнулась Люба, – Ты же сама говорила, что учиться она не хочет, дома тебе совершенно не помогает, только требует… Ну, а то, что без отца… Так сейчас без отца каждый второй растёт! Думаешь, каждый себя обделённым чувствует?

— Наташа – девочка! Она моя принцесса! Я не хочу, чтобы она жила так, как я! Это в моём детстве родителям вечно не хватало на нас денег: то ремонт в доме надо сделать, то на зиму всех одеть. Не мудрено: 5 детей! А зачем было столько рожать, если нормально обеспечить не можете?! Я, вот, двоих родила – и хватит! И так тяжело поднимать их без мужа…

— Тань, по-моему, ты больше внимания уделяешь всё-таки Наталье! Что-то я не припомню, чтобы ты Сашке своему каждые полгода новые телефоны покупала!

— Сашка – парень. Он будущий мужчина. Он уже мне помогать должен, не я ему! Ему уже 17, он в училище учится, работал летом уже на стройке. Мужчина, как ты понимаешь, должен быть добытчиком и кормильцем. Я этому сына учу. Он половину заработанных денег мне отдавал: на семью. Я считаю, что в таком возрасте уже нужно помогать матери. Пусть сам зарабатывать учится! – отмахнулась Татьяна.

— По-моему, это несколько несправедливо! – покачала головой Люба, – Разве можно так разделять детей?!

— Ничего я их не разделяю, – нахмурилась Татьяна, – Сашке 17 уже: он, можно сказать, взрослый!

Она хотела ещё что-то добавить, но тут на их почтовое отделение зашла какая-то старушка за пенсией, следом за ней – молодая женщина за посылкой… Разговор прервался…

Домой Татьяна вернулась довольно поздно: квартальные отчёты и подготовка к окончанию календарного года. Натальи дома не было. Саша мыл посуду на кухне.

— Где твоя сестра? – не поздоровавшись, спросила мать, – Время уже позднее!

— Мам, я с футбола вернулся, а её нет. Пока к парам подготовился, пока за Наташкой посуду перемыл… Она, вообще, не убиралась! Даже тарелки за собой не помыла!

— Вот я ей задам! – нахмурилась Татьяна, – Где можно бродить так поздно?! Завтра ведь в школу!

— Мам, ты так каждый раз говоришь! «Задам, задам!» А на самом деле даже слова ей не скажешь! Она даже постель за собой не заправляет! Посуду не моет! Наташка уже совсем обнаглела! Ты её сумку школьную видела?! – прищурился парень.

— Нет, а что?! – спросила женщина устало.

— А то, что она так в коридоре на вешалке и висит. Она после школы её туда повесила и, скорее всего, больше даже не открывала… Скоро тебе снова её классная руководительница звонить будет: она к урокам, судя по всему, вообще не готовится!

— А тебе, я смотрю, так и хочется сестру очернить! Может, всё совсем наоборот: Наташа пришла со школы, выучила уроки, собрала сумку на завтра и повесила её в коридоре. Завтра возьмёт – и сразу в школу! – по привычке защищала мать свою любимицу.

— А давай проверим! – Саша принёс сумку сестры, – Просто сверим книги по расписанию!

— Не смей лезть в чужую сумку! – возмутилась Татьяна, – Это ведь не твоё!

— Значит, у меня ты можешь даже карманы проверять, а здесь «не смей»?! Как-то не совсем честно… – тихо проговорил Александр.

— Ты – парень! Я беспокоюсь, чтобы ты не попал в плохую компанию, чтобы не приобрёл вредных привычек: пить не начал, курить… Вот и контролирую! – отмахнулась Татьяна, – Наташа – девочка! Что такого может быть в её сумке?!

Женщина открыла кармашек на сумке дочери. Оттуда выпала помада и пачка сигарет. Сигареты были явно женские: тоненькие, ароматизированные. Татьяна застыла.

— Ого! – протянул парень, – Плохая компания, говоришь… Вредные привычки… А у Наташи и повода нет сумку проверять… Ну-ну…

— Как же мне всё это надоело! – Татьяна присела на стул, – Что же это такое?! Неужели Наташа…

В замочной скважине аккуратно повернулся ключ. Наталья тихо, на цыпочках, вошла в квартиру.

— Ну, здравствуй, дочь! – Татьяна прищурилась, – Где была, что делала?! Мы тут ждём тебя дружной компанией…

— А я думала, ты уже спишь… – протянула Наталья, и от неё явно потянуло запахом алкоголя и табака, – Будить тебя не хотела: ты ведь на работе устаёшь.

— Будить не хотела… А я и не спала вовсе! Что это?! – женщина положила перед дочерью пачку сигарет, – Как это понимать?!

— Это… А ты по какому праву в мою сумку залезла?! Это моя личная собственность, личная вещь! Ты не имеешь права! – вдруг начала возмущаться Наталья, – Я в твоих сумках не роюсь!

— Твоя личная?! Наташа, откуда у тебя в сумке сигареты?! Ты что, куришь?! Ты ведь в 9 классе: ребёнок совсем! Что это ещё такое?! – повысила голос Татьяна, – Мы сейчас о тебе говорим, а не обо мне!

— Как ты могла так обо мне подумать?! – Наталья резко сменила тактику, на её глазах заблестели слёзы, – Мамочка, разве я чем-нибудь это заслужила?! Это не моё! Это Надька у меня оставила, чтобы отец её нее нашёл. Ты же знаешь, у неё папаша сумасшедший: если сигареты найдёт, то просто её прибьёт!

— А почему она это оставила именно у тебя?! – недоверчиво спросила Татьяна.

— Да потому что Надька знает, что ты никогда по сумкам моим не лазишь! Что доверяешь мне… И вот… – Наталья смахнула слезинку, – Оказывается, ты ничем не лучше её отца!

— Девочка моя, прости! – Татьяна вдруг почувствовала себя очень виноватой перед дочерью, – Прости меня, родная моя! Как я могла такое о тебе подумать?! Ты у меня самая лучшая, самая любимая! Я обязательно куплю тебе этот новый телефон, чего бы мне это не стоило!

— Всё с вами ясно! – махнул рукой Саша и ушёл спать. Он уже привык к тому, что его хитрая сестрёнка всегда выходит сухой из воды. Мать верила ей свято и всегда. Конечно, ему было обидно: ему доверие матери приходилось заслуживать.

… Татьяна воспитывала детей одна. Нет, она была замужем – целых 2 раза. От каждого мужа у неё было по ребёнку. От первого – Александр, паренёк 17 лет, от второго – дочь Наталья, 14 лет. Если от первого мужа, Николая, Татьяна ушла сама: он пил и распускал руки, то второй её муж, Эдик, погиб в аварии. Его Татьяна очень любила. В принципе, он был её единственной любовью: даже замуж за Колю она вышла на зло Эдику: решила, что тот ей изменяет. Оказалось, что это неправда: подружка, которой тоже нравился Эдуард, решила их развести, рассказав Татьяне о том, что видела её любимого с другой. Когда выяснилась правда, Татьяна уже была замужем за Николаем и даже ждала от него ребёнка. Эдик уехал на заработки куда-то в большой город: он хотел забыть любимую. Ведь говорят же: «С глаз долой – из сердца вон». Однако это не сработало. Парня всё время тянуло домой. Когда он вернулся, сыну Татьяны было полгода. Эдуард и Татьяна случайно столкнулись на улице. Они, наконец, спокойно поговорили и всё выяснили. И тут закрутилось… Возможно, именно узнав об измене жены, и запил Николай: Татьяна гуляла с бывшим практически в открытую. Об этом знали все в их небольшом городке. В конце концов, она бросила мужу и сразу от него переехала к любимому. Николай сначала продолжил пить, а потом, когда едва не замёрз, заснув пьяным зимой у своего подъезда, уехал на Север. Там он и жил всё это время, исправно выплачивая алименты на сына. С женой и сыном он больше не виделся. Татьяна быстро вышла замуж за Эдика и родила ему дочь. Они были очень счастливы вместе, любили друг друга. Конечно, и у них не обходилось без ссор, но ругались они, скорее, для того, чтобы потом страстно мириться… Эдик и Татьяна прожили вместе несколько лет. Женщина родила дочь от любимого мужчины. Он прекрасно относился к Наташеньке, а вот Сашу явно недолюбливал. С мальчишкой, который искренне тянулся к нему – ему явно не хватало отцовской любви, Эдик старался не пересекаться лишний раз. Он сразу дал понять Татьяне, что её сын – это только её сын. Он к нему никакого отношения не имеет и не хочет иметь. «Это ребёнок от другого мужчины. Я не смогу его полюбить: он напоминает мне о том, что ты была с другим. Для меня твой сын навсегда останется чужим. Лучше, чтобы его с нами не было,» – сказал он любимой спустя пару месяцев после того, как они стали жить вместе. Татьяна была слепа в любви к Эдику. Настолько слепа, что ей ничего не стоило пожертвовать сыном ради этого мужчины. Так как бывшему мужу она сына оставить не могла – тот как раз «заливал» горе водкой, то Татьяна отвезла полуторагодовалого сынишку к матери. Пожилая женщина только руками развела: как так-то?! Младший её сын ещё жил с ними, он-то и стал для Саши нянькой. Он водил его в детский сад, забирал оттуда, когда возвращался домой после школы… Мать Саша видел редко: чаще, чем раз в месяц, она к ним не приезжала. А, приехав, мельком бросала взгляд на сына и принималась рассказывать матери о том, как хорошо да слажено живёт она с новым мужем.

— Грех это, Танька, ребёнка бросать! При живой-то матери мальчишка у бабки с дедом! – выговаривала Татьяне мать.

— Мам, не начинай! – хмурилась женщина, – Я же не в детский дом его отдала – родным людям. Хотя могла бы и в детский дом. Ты ведь бабушка его родная. Вот и воспитывай!

Когда Татьяна родила дочь от Эдика, она стала приезжать ещё реже. Саша ждал маму, плакал, спрашивал, когда же она к нему приедет. Дед на тот момент тяжело болел, младший бабушкин сын, Сашин дядя, который его нянчил, поступил в училище и уехал из деревни. Бабушка нервничала и злилась на Сашу, будто он был в чём-то виноват.

— Забирай своего сына! – кричала она Татьяне, когда та приехала к ней, – У меня совершенно нет ни времени, ни сил с ним заниматься! Отец лежит, ему уход постоянный нужен, Сашка маленький ещё, он тоже сам не может. Хоть разорвись!

— Значит, я отдам его в детский дом! – заявила Татьяна, – Эдик не хочет, чтобы он жил с нами – это даже не обсуждается. Другого выхода я не вижу!

— Мамочка, не надо в детский дом! – расплакался маленький Саша, – Я ведь люблю тебя, мамочка! Не надо в детский дом, я буду хорошим!

— Тише ты! Наташеньку разбудишь! – шикнула на Сашу Татьяна, – А куда прикажешь мне тебя девать, раз ты всем мешаешь?!

 

 

— Как же ты можешь так, дочка?! Это же твой родной сын! – покачала головой пожилая женщина, – Не плачь, Саша, никуда она тебя не отдаст, – обняла бабушка внука, – прости меня, малыш…

— Я не хочу потерять из-за него мужа! У меня, если ты помнишь, есть ещё один ребёнок. И ему нужен отец! – нахмурилась Татьяна.

— Какая же ты мать после этого?! У тебя двое детей, не забыла?! – вздохнула мать Татьяны. Саша остался у неё…

Мальчик хорошо запомнил тот разговор. Он ещё долго просыпался по ночам и плакал: ему снилось, что его забирают в детский дом… Своей младшей сестричке Наташе, которая жила с мамой, Саша очень завидовал…

Когда Наташе было 4 года, Татьяна забеременела снова. Эдик сказал: «Будем рожать!» Татьяна, естественно, с мужем не спорила. Она всё ещё радовалась тому, что у неё такой прекрасный муж… Радовалась ровно до той зимней ночи. Эдику нужно было везти товар в соседний посёлок – он был водителем грузовой газели. Погода была, что называется, «не лётная»: сначала выпал снег, потом – оттепель, и вот к ночи снова температура упала – мороз. Дорога стала похожа на каток.

— Эдик, может, ты поедешь уже завтра? – Татьяна смотрела на мужа взволновано. Что-то не давало ей покоя, – У меня очень плохое предчувствие…

— Танечка, если я сегодня поеду, то завтра к вечеру уже буду дома, – обнял жену Эдик, – а там уже и Новый год, будем к празднику готовиться… Не волнуйся: я за рулём уже сто лет. Всё будет хорошо! Спи спокойно.

Эдуард уехал, а Татьяна в ту ночь так и не уснула. Только она закрывала глаза, как ей сразу начинали сниться какие-то кошмары. Она всё бежала по какому-то тёмному коридору и никак не могла найти из него выход. Молодая женщина просыпалась в холодном поту и прислушивалась к спокойному дыханию дочки: Наташа спала с ней, когда Эдик уезжал. Татьяна снова закрывала глаза, погружалась в сон, и снова с ужасом просыпалась…

Наконец настало долгожданное утро. Таня попыталась дозвониться Эдику, но трубку никто не брал. Женщина звонила снова и снова. Слёзы застилали ей глаза. Она уже знала, что с мужем случилось что-то страшное…

Ближе к 8 часам Татьяне позвонили из полиции: её муж погиб. На полном ходу он не смог разминуться с фурой на скользкой, как стекло, дороге…

Тот Новый год Татьяна не запомнила. Она провела его будто в чёрном тумане: в больнице. На следующий день после похорон мужа у неё начались проблемы со здоровьем. Татьяна потеряла ребёнка. «Оно и к лучшему, – сказала она тогда матери, – зачем мне ребёнок, если нет Эдика?! Зачем мне, вообще, теперь эта жизнь?! Без мужа всё потеряло смысл…» Татьяна дважды пыталась уйти вслед за мужем: один раз резала вены, а второй раз хотела напиться снотворного, но не вовремя (а, вернее, как раз вовремя) вернулась домой её мать.

— Ты же взрослая женщина! – ругала она дочь сквозь слёзы, – У тебя двое детей! На кого ты собираешься их покинуть?! Я одна их не потяну, а отца уже год как нет… Что ж ты, дочь, только о себе думаешь?! О детях думать надо!

— Я не хочу жить без Эдика! – рыдала Татьяна, – Я просто не смогу без него жить, понимаешь?! Он каждую ночь мне сниться и за собой зовёт! Я хочу туда, где он!

— У тебя двое детей! Ещё ни одна женщина без мужика не пропала! Выбрось эти глупые мысли из головы! – жёстко говорила мать. Она забрала Татьяну с внучкой к себе в дом, старалась не оставлять дочь одну не на минуту. Наверное, именно благодаря ей Татьяна и пережила то самое страшное время. Пережила и заодно поближе познакомилась с сыном. Мальчик не отходил от матери. Он старался просто быть рядом с ней, старался дотронуться до неё, вдохнуть аромат её духов… Саша помогал матери с сестричкой: он присматривал за девочкой и даже мог сам погулять с ней во дворе. Наташа привязалась к брату, а он – к ней. Татьяна постепенно стала себя ощущать матерью двоих детей. Они все вместе переехали спустя полгода обратно в квартиру Эдика, которая досталась после его смерти Татьяне. Однако её отношение к сыну и к дочери всё равно отличалось…

…- Наталья прогуливает школу! – говорила в телефонную трубку классная руководитель девочки, её не было 3 дня на этой недели, два дня – на прошлой… Говорит, что в больницу ходит на процедуры какие-то, а справок-то нет… Вам я еле-еле дозвонилась: тот номер телефона, что дала Ваша дочь, постоянно вне зоны доступа…

— Но Наташа не ходит ни в какую больницу, – протянула Татьяна, – и номер телефона я не меняла уже несколько лет…

— Я вот что Вам хотела сказать, – продолжала учительница, – Вы в курсе, что у Натальи может быть «2» по математике и по физике: она, во-первых, постоянно пропускает эти уроки, а во-вторых, совершенно ничего на них не делает. Домашних заданий нет, к доске она выходить отказывается… Я, конечно, понимаю, что Вы болеете…

— Я болею?! С чего это Вы взяли?! – перебила учительницу женщина.

— Ну, как же, Вас несколько раз хотели к директору вызвать по поводу всего того, о чём я Вам только что рассказала. Всё-таки у нас гимназия, и для нас важен престиж нашего заведения. Но Наталья сказала, что Вы болеете, почти постоянно находитесь в больнице. Что она к Вам через день ездит, поэтому и с учёбой у неё проблемы: не успевает. Мы девчонку пожалели: такие проблемы в семье… Но ничего ведь не меняется! А скоро конец года…

— Я не болею. А в больнице не лежала уже лет 10, а то и больше, – вздохнула Татьяна, – вот так перевела дочь в новую школу… Вот так погналась за престижем…

— Наташа учиться не хочет. Я не знаю, как она будет сдавать ОГЭ…

— А ведь она хочет поступать в университет! – проговорила Татьяна, – Вот и доучилась…

Татьяна сидела за столом, опустив голову на руки.

— Что опять? – зашёл на кухню Саша, – Снова Наташка?!

— Она, – вздохнула женщина, – а я кредит собралась брать, чтобы телефон новый ей купить…

— Мам, ей контроль полный нужен, а не телефон, – вздохнул парень. Женщина молча кивнула.

… — И что, ты не будешь брать Наташке телефон?! – удивилась Люба, выслушав рассказ напарницы, – Ты же собиралась. А как же «принцесса, хочу, чтобы она ни в чём не нуждалась…»?!

— Собиралась, пока не поняла, что она меня полностью за дуру держит. Здесь, в этой новой гимназии, нас не знает никто. Номер моего телефона где-то затерялся, а Наташка какой-то выдуманный дала. Вот и не звонили мне, а дочь осталась без контроля. Сама я в этом виновата: верила ей безоговорочно. Я её с первого марта обратно в старую школу перевела: там Тамара Алексеевна, её классный руководитель, всё мне сразу докладывает. Каждый день теперь контролирую её, она у меня из дома – ни ногой! Даже с репетиторами договорилась: они к нам ездят, чтобы Наташку к ОГЭ хоть немного подготовить. Теперь ей никаких вузов не видать: после 9-го класса пойдёт в колледж или в техникум, а там уже, если потянет, дальше поступать будет. Сама. Я решила её с Сашкой в правах немного уровнять. А то несправедливо как-то: у старшего – ПТУ, а у младшей – университет. Хотя знаний у неё даже меньше сейчас, чем у брата!

— Ничего себе! – удивилась Люба, – Не думала, что ты так с дочерью поступить сможешь. Я уверена была, что ты её до пенсии тянуть на себе будешь…

— Может, и буду, – вздохнула Татьяна, – Наташка ведь моя дочь! Но веры ей теперь нет. Я сама в этом виновата: разбаловала… Что-то надо делать, пока не поздно.

Летом Наталья вместо моря отправилась к бабушке в деревню. «Бабушке нужно помочь! – сказала Татьяна, – Да и ты обстановку поменяешь!» Наталья психовала, упиралась: в городе оставались её друзья, но вынуждена была подчиниться: выбор у неё был небольшой…

Осенью Наталья поступила на первый курс техникума, а Саша – на первый курс железнодорожного университета, на бюджет.

— Окончишь техникум – и поступай, куда хочешь! – сказала мать дочери, – Всё в твоих руках. Я тянуть тебя на себе не буду! Дерзай!

А новый телефон она всё-таки дочери подарила. На Новый год…

Автор: Ирина Б.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.77MB | MySQL:47 | 0,193sec