Завидная невеста

Мария Петровна в молодые годы была обычной, ничем не выделяющийся из толпы девушкой. Особой красотой не блистала, смелость и активность в ней искоренила еще в детстве авторитарная мать. Маша выросла скромной, ранимой, благородной и обладала весьма низкой самооценкой. Воспитывалась она по принципам «до свадьбы ни-ни», «принесешь в подоле – убью», «а что люди скажут» и «девушка должна быть тише воды, ниже травы, и тогда достойный человек сам обратит на неё внимание».

Мать свою Машенька боялась страшно, поэтому, даже когда поступила в медицинское училище в областном центре, вела себя так, как её учили в семье, чтобы, не дай бог, никто ненароком не прознал про неё ничего плохого и не донес в родное село.
Почти все её однокурсницы во время учебы вышли замуж. И красивые, и не очень, но пошустрее, и даже самые страшненькие, задавшись целью и проявив хватку и настойчивость, обзавелись мужьями.

Маше не везло. Не было этого самого «достойного человека», который бы обратил на неё внимание. И это неудивительно, потому что вся жизнь Маши была сосредоточена вокруг трех зданий: училище, дом такой же, как и мать, тетки, библиотека. Бывало, зайдут за Машей подружки:

– Пойдем в кино с нами.

Так тетка тут как тут:

– Машенька, полы бы помыть в доме надо.

И берет Маша тряпку в руки и натирает половицы. А тетка сидит на стульчике, ножкой покачивает и думает: «В кино собрались. Ага! Чай за парнями побежали. Принесет в подоле, что я матери её скажу? А работа никому не повредит. Вот сбагрю её со своих рук, пусть делает, что хочет».

 

 

После окончания медицинского училища она попала в хирургическое отделение. И тут тоже с женихами не сложилось. Делать Маше было особо нечего, она часто подменяла других медсестёр, дежурила по праздникам. Потом прошла специализацию и работала операционной медсестрой. Ей предоставили малогабаритную однокомнатную квартиру, но это ничего не изменило.

Взгляд у Маши был чересчур строгий, поэтому её, совсем юную девчонку, пришедшую после училища, все называли по имени и отчеству. А вот других девушек мягко, с нежностью в голосе Валечка, Анечка. И её – Мария Петровна. А хотелось тоже душевного тепла и хоть немного ласки.

– Кто сегодня в ургентной службе? Танечка? – спрашивал дежурный врач.

– Нет, Мария Петровна, – отвечала санитарка.

Время шло и ему было все равно, что чувствовала в душе Маша. А девушка страдала.

В училище ей очень нравился брат однокурсницы Алексей, который учился в институте на агронома. Они даже однажды сходили в кино. Но парня тут же перехватила более бойкая конкурентка. Алексей совсем не чувствовал себя виноватым, потому что в его сердце чувство к Маше проснуться еще не успело.

На работе Маша обратила внимание на молодого врача, который появился в ожоговом отделении в тот же год, что и она. Каждый раз, когда они пересекались в узких бесконечных коридорах больницы, её сердце замирало, и она надеялась, что этот «достойный человек» наконец-то разглядит её. Но в ожоговом отделении были свои незамужние медсестры, куда более привлекательные и шустренькие, поэтому Маша свое счастье снова упустила.

Среди больных никто не отваживался даже пошутить со строгой, деловитой девушкой, не говоря уже о том, чтобы пригласить её на свидание. Как только Семён очнулся от наркоза, и Маша поговорила с ним, её сердце снова забилось учащенно. Но оказалось, что мужчина уже женат на весьма словоохотливой полненькой женщине, которая долго благодарила врача за удачную операцию и сунула ему в руки небольшой пакетик.

А вот мужчины внимание к Маше не проявляли. Даже самый захудалый мужичонка и такой ни разу не подошел, чтобы познакомиться.
Девушки одногодки уже нарожали детей, некоторые развелись, были и такие, что успели выйти замуж по второму разу. А у Марии Петровны на личном фронте царила непроглядная тьма.

Художник Юлия Тимофеева
На работе её очень уважали, ставили в пример молоденьким сестричкам, но со стороны мужского пола внимания не было. Самооценка Маши с каждым днем падала еще ниже. Она спряталась за свой медицинский халат и шапочку, и уже сама в себе не видела женщины.

А между тем, в душе, она очень хотела иметь свою семью, хорошего мужа и детей. Она часто читала любовные романы и мечтала, чтобы её когда-нибудь полюбил такой же мужчина, как Ретт Батлер.

– Маша, чего замуж не идёшь? – спросила как-то соседка.

– Не берут, тётя Вера. Не берут, – со вздохом отвечала Маша и самой становилось неудобно от того, что уже и соседи заостряли внимание на её одиночестве.

– Ничего, придёт пора – не минет двора. Появятся и у тебя поклонники, – добавляла другая соседка.

– Да кто же на залежалый товар посмотрит? – подала голос старушка с лавочки, баба Клава.

– И я о том же. Пока появятся поклонники, ты Маша о душе начнешь думать, – не унималась тётя Вера.

– Скажешь тоже! Зачем они ей тогда. Не тяни, девка, не тяни. Сватаются – иди замуж. Ты уже, итак, довыбиралась, столько лет одна. Я-то помню, как ты к нам в дом заехала, – баба Клава, опираясь на тросточку, встала со своей лавки. – Видать многого хочешь. А ты меньше-то, меньше от мужика требуй. Сама-то тоже не принцесса.

– Хорошо, – ответила Маша и побежала в подъезд.

«Было бы от кого требовать», – расстроившаяся Маша опустилась на старенький диванчик, и, взяв один из своих самых любимых романов, погрузилась в пучину страстей, представляя себя на месте героини, переживая её боль и её терзания.

Маше уже исполнилось тридцать, когда совершенно неожиданно в её жизни появился тусклый огонёк.

Сергей вместе с родителями переехал в трехкомнатную квартиру в соседнем подъезде. Ему было чуть больше тридцати пяти, он был холост и, также, как и Маша, имел проблемы с противоположным полом. Сергей был несмел и немного мнителен.

В молодости он был безумно влюблен в очень красивую однокурсницу. Но парень почему-то решил, что не достоин её. На его глазах пять лет разворачивалась борьба за внимание Мариши. Он видел и драмы, и ликование, и подлость, и великодушие. Сергей любил, страдал и страшно ревновал. Однако его трусость не позволила вступить в эту схватку и любовь Мариши досталась упорному пареньку соседнего факультета. Они поженились сразу же после окончания ВУЗа, а Сергей еще долго не мог прийти в себя.

Больше таких сильных чувств к девушкам он не испытывал. Встречались такие, которые ему нравились, но это было все не то. Любовь к Марише Сергей запрятал глубоко в своем сердце, лелеял её, и хранил там, как самое дорогое воспоминание.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.81MB | MySQL:48 | 0,153sec