А так бывает? Ты меня нашла?

Аня открыла глаза и сладко потянулась. Выходной! Наконец-то. Почти три месяца сплошных отчетов и проверок, бессонных ночей и ранних подъемов. И вот, все позади. Можно поваляться, почитать, позавтракать никуда не спеша. А можно, наконец, помыть окна. Для нее это было любимое занятие. Чисто отмытые стекла, свежие занавески и дом преображается, становится теплее и уютнее.

Завтрак, кофе и вот уже окна нараспашку, а Аня стоит на подоконнике.

Ранняя осень в этом году радовала хорошей погодой и солнечными деньками, но уже по утрам подмораживало и люди попрятали носы в шарфы и натянули шапки.

Под окнами Аниной квартиры детская площадка. Обычно там очень шумно, но сегодня никого. Рано, да и холодно. Почти никого. Сразу она его не разглядела из-за деревянного домика над песочницей. На бортике сидел мальчик лет трех. Игрушек рядом не было, ребенок просто сидел ссутулившись, как маленький старичок, и лишь изредка поднимал голову и смотрел на окна дома напротив. Ане показалось странным, что ребенок один. Раньше такая картинка никого не удивила бы, но сейчас мамы старались не отпускать детей на улицу одних.

Домывая второе окно, девушка увидела, что ребенок так и сидит на площадке. Прошло уже больше часа, но никто не пришел, не забрал его. Аня закрыла створку и пошла одеваться.

— Привет! Ты почему один, а где мама? Ты потерялся?

— Не знаю.

Малыш поднял глаза и Аня поняла, что он просто окоченел от холода. На нем была тоненькая ветровка и под сломанной молнией виднелась грязная футболка. На ногах – старенькие тряпочные кеды. Быстро стащив с себя пуховик, девушка закутала малыша и достала из кармана телефон.

— Игорь, привет! А ты где сейчас? На обходе? – Аня позвонила своему однокласснику, который сейчас работал участковым в ее районе. – Отлично! А добеги до моего дома, дело есть.

Через пару минут Игорь вошел во двор и увидев Аню и ребенка, вздохнул. Опять!

— Привет! Игорь, ты не знаешь, чей это ребенок?

— Да знаю, конечно. Свиридовой, вон окна на третьем этаже.

— Я не знаю, что делать! Он замерз совсем, сидит здесь уже второй час, ты посмотри, как одет! Мама его о чем думает?

— О бутылке она думает. Уже раз забирали Павлика, но почему-то вернули. Соседи жалеют его, подкармливают, одевают. Но как бабы Клавы, которая с ними рядом жила, не стало, он совсем без присмотра остался. Днем все на работе, а он дома оставаться боится.

— Делать-то что? Я же не могу его просто домой увести. Вдруг она его искать будет.

— Не будет, — махнул рукой участковый, — если и проспится, то не раньше завтрашнего утра. Я могу опеку вызвать, они заберут его и в больницу отправят, а пока можешь его к себе забрать? Чаю горячего ему дай, а то совсем белый от холода.

Аня подхватила малыша на руки и почти бегом рванула к подъезду. Зайдя домой, она поставила Павлика на пол, сняла с него свою куртку и спросила:

— Ты как? Меня Аня зовут. Ты меня не бойся, давай я тебе сейчас теплой водички в ванную наберу и вкусный чай сделаю с вареньем, хорошо?

Павлик смотрел на нее молча и девушка гадала, понял он ее или нет. Все-таки мальчик был очень маленький и, видно было, что очень запущенный. Но тут в коридор выплыла Василиса – кошка Ани и глазенки Паши заблестели.

— Киса!

— Знакомься, это Василиса. Вася, проводи Пашу в ванную, будь добра.

Кошка внимательно посмотрела на хозяйку и потопала по коридору. Павлик, как завороженный потопал следом. Под чутким кошачьим присмотром, малыш был вымыт, наряжен в длинную Анину футболку и усажен за стол. Накормленный, отогретый мальчик клевал носом, и Аня отнесла его в комнату.

А через полчаса раздался звонок в дверь.

— Здравствуйте, мы из опеки. Меня зовут Надежда Александровна. Где мальчик?

— Здравствуйте, спит.

Взяв объяснения у Ани и оставив свои координаты, Надежда Александровна с напарницей забрали Павлика и увезли в больницу, где ему предстояло пройти обследование.

— Пока, Павлик, мы еще увидимся.

Мальчик очень серьезно посмотрел на Аню и отвернулся.

Этот взгляд не давал покоя Ане. Столько боли было в нем и какого-то невысказанного ожидания.

Прошло несколько дней. Пашу определили в инфекционное отделение и Аню не пустили к нему, когда она приехала навестить мальчика. Медсестры сказали, что она первая, кто пришел к нему и поначалу, приняв ее за маму, попытались отругать. Потом, сменив гнев на милость, выдали ей список, что нужно малышу и сказали, что он хорошо себя чувствует, только истощен, неизвестно сколько его толком не кормили.

В тот же день Анна по дороге домой зашла в соседний дом и поднялась на третий этаж. Из-за двери неслись ругательства и громкая музыка. Подняв руку, чтобы позвонить в квартиру, Аня вдруг передумала. Толку от этого все равно не будет. Вместо этого она развернулась, спустилась во двор, села в машину и поехала к родителям.

— Мама, мне нужно серьезно с вами поговорить.

— Что случилось?

Аня достала телефон.

— Смотри. Это Павлик. Ему три года. – Аня помолчала – Сейчас он в больнице, а его маму суд вот-вот лишит родительских прав.

— Анечка, куда ты клонишь?

— Мам, после того, как… я потеряла Лизу, мне даже думать страшно было о другом ребенке. Столько времени уже прошло, а я все еще ее ладошку в руке чувствую.

Любовь Алексеевна всхлипнула. Внучка, которая ушла от лейкемии в два года, была непреходящей болью всей семьи.

— Подожди, не плачь. Павлик что-то сдвинул во мне. Я дышать снова начала, как будто камень огромный сняли с меня. И ладошка его… я за руку взяла, а она… Мам, я не знаю, как объяснить… моя она. Ты знаешь, я не пряталась после Лизы, общалась с другими детьми, но такого не было со мной.

— Доченька, ты хочешь усыновить этого мальчика?

— Да, пап. Хочу. Я хочу дать ему то, что смогу. Пока могу. Дать ему жизнь и, если он захочет, маму.

— Тебе решать. Мы рядом. Будет, значит, внук.

Через две недели в дверях больничной палаты Павлик с удивлением увидел ту красивую тетю, которая поила его вкусным чаем и у которой дома жила кошка со смешным именем – Вася.

— Ты пришла в гости?

— Нет, Павлик.

— А зачем тогда?

— Я хочу, чтобы мы жили вместе. Только обещай, что не будешь обижать Васю?

— Обещаю, — почти шепотом сказал Паша. Он слез с кровати, подошел к Ане и заглянул ей в глаза, — А ты теперь мне кто? Тетя или мама?

— Мама! – твердо сказала Аня

— А так бывает? Ты меня искала и нашла?

— Да, ты потерялся, а я тебя нашла.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями: