Зачем нам эта девочка, не понимала мать Светлану, которая решила удочерить ребенка…

— А ну быстро иди домой, — услышала Света хриплый женский голос под окном. – Мама, я боюсь одна на лифте подниматься, — захныкала девочка лет шести. — Сейчас ремень сниму, получишь, если не пойдешь домой, — повторила женщина заплетающимся голосом.

 

 

Выглянув в окно, Света увидела своих соседей, живущих этажом выше. Катерина еле держалась на ногах, она пыталась дотащить домой своего сожителя, а тот упирался. Она говорила своей дочери, чтобы та шла домой, но Женя отказывалась идти одна. — Я дважды не повторяю, — гаркнула Катерина. Девочка поняла, что мать не шутит и поплелась к подъезду.

Света покачала головой. Уже в который раз обещала она себе обратиться в опекунский совет, ведь девочка росла в недопустимых условиях. Светлана каждую ночь слышала скандалы, шум и громкую музыку в квартире соседки. Женя ходила неопрятный, была худенькой и выглядела слабой. В этот раз Светлана решила не откладывать и тут же позвонила по телефону.

— Здравствуйте, я уже обращалась к вам по поводу ребёнка из пятнадцатой квартиры.

Но ей ответили, — мы неоднократно по вашему сигналу пытались навестить вашу соседку, но там никто не открывает дверь. Вероятно, мать работает, а вы опять жалуетесь. Думаете, у нас других дел нет…

Светлана не стала дальше слушать, нажала отбой. Она выглянула в окно. Катерина сидела на лавке возле своего сожителя, тот заснул. Как же несправедливо распорядилась судьба, с горестью думала она. Катерине ребёнок не нужен, а у меня детей нет.

Светлана была знакома с соседкой с юности. Десять лет назад они поселились в этом доме. Света поступила в институт, а Катерина ушла из дома, связалась с разгульной компанией, а потом появилась с молодым человеком, от которого вскоре родила дочку. Тот сразу исчез. Годы шли. Мать Светланы вышла на пенсию и уехала жить на дачу. Светлана осталась одна.

У Катерины жизнь не задалась. Она вернулась к прежней компании и привечала у себя дома своих новых друзей. Очередным вечером, возвращаясь домой, Светлана увидела Женю, сидящей на лавочке у подъезда. – Здравствуйте, Вы в моём подъезде живёте? — спросила девочка у Светы. – Да, милая, я твоя соседка. Ты почему так поздно на улице одна?

Светлана не могла оставить ребёнка одного во дворе. — У меня есть идея. Ты можешь посидеть у меня. Вернётся твоя мама, и ты пойдёшь домой.

— Нет, мне нельзя с чужими и дядями ходить, мне потом попадёт.

— Подожди, Женя, мы не чужие. Мы с твоей мамой соседи.

— Хорошо, — согласилась девочка.

— Сейчас наберу тебе тёплую ванну, затем поужинаем, — говорила Светлана малышке.

Согревшись в тёплой ванне, Женя закуталась в тёплый халат, который дала ей Светлана и прошла на кухню. Увидев, с какой жадностью ест ребёнок, Светлана даже украдкой всплакнула. И тут в дверь позвонили. На пороге стояла Катерина с каким-то новым ухажером, оба нетрезвые.

— Где Женька? — ввалилась она в квартиру.

— Спит она, я её искупала, покормила, всё нормально.

— По какому праву ты забрала мою дочь, — кричала на весь подъезд Катерина.

— Она же там под дождём стояла, боялась домой пойти, — оправдывалась Света. Катерина ворвалась в квартиру, схватила сонную дочку и стала на неё кричать, — я тебе покажу, как попрошайничать у соседей!

— Она не виновата, — пыталась заступиться за неё Светлана. — Я сама её пригласила. По-твоему нормально, что шестилетний ребёнок в десять часов вечера стоит у подъезда под дождём и боится идти домой? Тебе же дело нет до дочки.

Они ушли, а Света всё думала, как же помочь девочке. На следующий день всё повторилось. — Здравствуйте, тётя Света, — прибежала к ней Женя. — Можно я у вас посижу? Мама пьяная очень, я боюсь идти домой.

Из квартиры Катерины раздавалась громкая музыка и крики. Было ясно, что там в разгаре бурное веселье. – Пойдём, — решительно произнесла Светлана и взяла Женю за руку. Они удобно расположились на кухне, пили чай с пирожными. Светлана читала сказку, а Женя вдруг произнесла — ненавижу её. Света запнулась на полуслове. Что ответить ребёнку в такой ситуации, она не знала.

Женя задремала. Светлана перенесла девочку в комнату, уложила на диван. — Меня мама наказывает, если мешаю. Тётя Света, я не хочу домой, — зашептала Женя. – Успокойся, мы пойдём с тобой в одно место, и ты должна там всё рассказать, сможешь?

— Да, а что они сделают, накажут мою маму?

— Не знаю, но, может быть, они устроят тебя жить в такую школу, где много деток. Ты будешь играть с ними, веселиться….

— А почему я не могу жить здесь? У тебя же нет детей, я не помешаю, я буду тихо. Я буду слушаться, в квартире убирать и посуду мыть.

Светлана погладила девочку по голове. — Бедная ты моя, постараюсь что-нибудь придумать.

На следующий день Светлана взяла выходной и вместе с девочкой пошла в опеку. Другого выхода она не видела. Отправить Женю домой у неё рука не поднималась, оставить у себя не имела права. Сотрудница внимательно выслушала ее и задала пару вопросов. – Женя, скажи, ты хочешь жить с мамой?

— Нет, я её боюсь, — тихо произнесла девочка.

— Всё ясно, спасибо за сигнал. Мы отправим комиссию в ближайшее время.

— Нет, так не пойдёт, — решительно возразила Света. — Комиссия приходила к Катерине несколько раз, она не открывает дверь. Они уходят, а то, что ребёнок вечерами на улице один, они не видят. Я не уйду, пока вы что-либо не предпримите.

— Хорошо я прикреплю к вам инспектора.

При помощи Светланы инспектор проникла в квартиру Катерины и ужаснулась от увиденного. В обеих комнатах спали незнакомые люди, на полу валялись пустые бутылки, на столе засохли остатки продуктов. Как в такой обстановке мог жить маленький ребёнок? Непонятно было и то, что Катерина жила в многоквартирном доме и никого кроме Светланы не заинтересовала судьба девочки. Всем было всё равно.

На Екатерину смотрели с презрения и старались не связываться с ней. – Светка, ты не представляешь, с кем связалась, но ты узнаешь — грозила пьяная соседка. Женю в тот же день забрали у матери. Оформить опеку оказалось не просто, сначала надо было добиться лишения материнских прав.

— Ничего обещать не могу, — сказала инспектор. — У девочки есть мать, бабушка. Если бы Женя была круглой сиротой, всё бы было проще.

— Я могу её навещать, — робко спросила Светлана. – Конечно.

Жене не нравилось жить в приюте, но и домой и не хотелось возвращаться. — Тетя Света, ты же обещала, что заберёшь меня. Я хочу с тобой жить.

— Милая, это не так просто, надо подождать. — Женя обняла Светлану, положила голову ей на плечо.

Через несколько месяцев Светлане всё-таки удалось оформить опеку. Екатерину лишили родительских прав. Женя каждый раз вздрагивала, когда в подъезде слышался шум и громкая музыка из той самой квартиры. — Не бойся, я буду о тебе заботиться. Катерина больше тебя не тронет, — утешала её Светлана.

Девочка боялась играть во дворе, да и Света переживала за неё. Нужно было продавать квартиру. Катерина, когда узнала, где теперь живет ее дочь, постоянно звонила к ним. — Я знаю, что моя дочь у тебя, открывай.

Женя пряталась. — Не бойся, деточка, её никто не пустит. Она сейчас уйдёт, а утром мы уедем на дачу к моей маме. Поживём там, пока не продадим квартиру, — успокаивала ребёнка Света.

Мать не одобряла решение Светланы. Ей хотелось собственных внуков. — И зачем нам эта девочка? Ей уже 7 лет, у нее мать алкоголичка.

— Можно мы поживём здесь некоторое время, — просила Света.

— Конечно, это и твой дом, живи, сколько хочешь. А что, у тебя какие-то проблемы?

— Да нет, всё хорошо, — через силу улыбнулась Света, — потом поговорим.

Жене казалось, что она попала в рай. Целыми днями она гуляла в саду. — Вы теперь будете моей бабушкой, — спросила девочка Ольгу Степановну. Та прослезилась. — Сейчас соберём клубнику, будем лепить вареники.

Ольга Степановна привыкла к девочке. Она поняла, почему её дочь не смогла оставить её с такой матерью. Добрый, приветливый ребёнок. До сих пор Женя вздрагивала от громких звуков.

— Света, поезжай в город, продавай квартиру, а Женечка пусть останется здесь, — сказала Ольга Степановна.

Вопрос с квартирой решился быстро. Когда Светлана вернулась на дачу, то заметила, что Женя поправилась и подросла. На детском лице появился здоровый румянец и улыбка.

Прошло 7 лет. Света и Женя жили в новой квартире, о былой жизни с матерью девочка давно забыла. Катерина не давала о себе знать. Однажды к ним в дверь позвонили. На пороге стоял незнакомый мужчина. — Здесь живут Богатырёвы? — спросил он.

Это была фамилия Светланы. Оказалось, что это отец Жени. Василий долгое время жил на другом краю страны. Светлана не знала, что говорить ему, а тот всё рассказывал, что только недавно узнал, что у него есть дочь, что Катерина опустилась на самое дно, что Света теперь опекун Жени.

Я накопил немного денег, рассказывал Василий, хочу открыть своё дело, автомастерскую. Светлана боялась даже спрашивать его о Жене, он ведь мог восстановить свое отцовство, но мужчина не стал говорить ничего об этом. — Можно я буду помогать вам, — робко спросил он.

— Конечно, — с облегчением ответила Светлана. Василий стал навещать дочь. Девочка быстро привыкла к отцу и с нетерпением ждала встречи. Светлана тревожилась всё больше и больше. Эти встречи стали напрягать её, она стала ревновать Женю к отцу, опасалась, что дочка, как она её уже называла, вдруг захочет уйти к нему.

Как-то Василий пригласил их в воскресенье всем вместе прогуляться.

— Нет, у нас другие планы, — запротестовала Светлана, — надо ехать на дачу.

— Могу предложить помощь, — сказал Василий.

— Не нужно, мы сами справимся.

Василий ушёл. Светлана чувствовала, что она была слишком груба с ним, но с другой стороны ей хотелось, чтобы он навещал их как можно реже.

— Тетя Света, ты зачем так ответила папе? Мне хотелось прогуляться.

— Как-то не понимаешь, дочка, его не было столько лет. Он нам чужой.

— А хорошо было бы, если бы вы поженились, — вдруг неожиданно сказала Женя.

— Что это ты выдумываешь, — покраснела Светлана, а сама задумалась. В следующий раз, когда Василий предложил помощь, она согласилась. Они вместе поехали на дачу.

— Сейчас шашлык организуем, мясо я уже подготовил, вечером на озеро пойдём. Ольга Степановна, что надо делать, — радовался Василий.

— Прошу за стол. Мы ведь не чужие люди. Проходи, милости просим, — улыбалась ему Ольга Степановна. Вечером вся семья сидела в беседке. Василий готовил шашлыки. Ольга Степановна заваривала душистый чай. Светлана обняла Женю и стало ей так хорошо! Только сейчас она поняла, чего ей не хватало всю её жизнь — элементарного женского счастья, надёжного мужского плеча, родного дома, где тебя всегда ждут и поймут. И дочки…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:64 | 0,281sec