Ровня

Настя прислушалась: в доме стояла глубокая тишина. Но едва она перекинула ногу через подоконник, как в соседних окнах загорелся свет и послышался грозный рык отца:

-Анастасия!!! — через секунду в комнате девушки вспыхнул свет и в окне появилась мощная фигура мужчины средних лет.

Внизу, под окнами, зашумели кусты и послышался тихий звук быстро удаляющихся шагов.

-Куда это ты на ночь глядя, да еще таким способом? Опять к этому балбесу?

-Он не балбес! — капризно огрызнулась Настя.

-Еще какой! Нормальный парень не будет ночью шастать по чужим садам! И девушке своей не позволит родителей обманывать! — все это Николай Петрович говорил нарочито громко, надеясь, что приятель дочери его слышит. Затем закрыл окно и уже тише добавил. — Самой-то не стыдно? Готова за пацаном в окно прыгать!!!

-А что делать, если ты не разрешаешь мне с Андреем встречаться в открытую?

-А что ты себе более приличного парня найти не можешь?

-Приличного — это богатенького мажора?

-И среди мажоров есть достойные женихи!

-Для тебя достойный — это когда папа-олигарх и мама-светская дама? — фыркнула Настя.

-Все лучше, чем жить в нищете и бояться завтрашнего дня! Любовь, знаешь ли, приходит и уходит, а кушать хочется всегда!! — Николай Петрович поднял указательный палец. — Или ты думаешь, что я ради твоего безрассудства еще и нищего нахала на свою шею повешу?

-Андрею не нужны твои деньги! Он сам все заработает!

-Ха!!! Я в его годы УЖЕ зарабатывал! А он??? Куда он там устроился со своим-то ПТУ?

-Ты вообще-то тоже не в Оксфорде учился!

-Да. И горжусь этим! Потому как работать я начал еще в училище, а к тому времени, как поступил в институт, был уже уважаемым человеком! И прежде, чем сделать предложение твоей маме, позаботился о том, ГДЕ мы будем жить и НА ЧТО мы будем жить! А твой что сделал для того, чтобы тебя в жены взять?

-Сейчас время другое. Простым парням так просто не пробиться! А то, что он сделал мне предложение — говорит о его серьезных намерениях!

-Да! На мои деньги! И не надо сваливать все на время! Если у человека есть голова на плечах и желание жить лучше, он не ждет до двадцати пяти лет! Он работает!

-Так и Андрей работает!

-Либо плохо, либо мало! Иначе я не могу оправдать то, что он до сих пор нищий! И вообще! Я сказал — чтобы я его здесь больше не видел! Иначе в полицию заявлю!!!

___________________________________________

-Я твоего отца понимаю, — Андрей нежно поцеловал Настю в щеку, — ты у него единственная дочь и естественно ему хочется, чтобы у тебя все было хорошо!

-Вот и поговорил бы с тобой! Уверена, если бы вы пообщались, папа изменил бы свое мнение о тебе!

-Ничего! Скоро освободится квартира моей тетки, которую мать сдает, и мы с тобой туда переедем!

-Но на что мы будем жить? Отец сказал, что не даст мне ни копейки, если я уйду к тебе!

-А я на что? Не переживай! Я смогу нас обеспечить!

Слова любимого воодушевили девушку и она с благодарностью ему улыбнулась.

 

Дома ее ждал сюрприз: старинный друг отца вместе со своей семьей приехали в гости.

-Знакомься, Настя, это Павел, — отец сиял, как начищенный пятак, указывая на молодого человека в стильных очках, — сын дяди Володи. Ты ведь помнишь дядю Володю?

-Да. Здравствуйте, дядь Вов, теть Ларис! — Настя демонстративно не смотрела на их сына. Ясно же, для чего отец пригласил их — хочет сосватать! Ну уж дудки! Еще чуть-чуть — и она покинет этот дом и будет жить с любимым человеком! И тогда отец поймет, как был не прав!

-Паша только что вернулся из Лондона, — словно не замечая поведения дочери по отношению к гостю, продолжил Николай Петрович, — полный новых идей и проектов. Некоторые нас с Володей заинтересовали и мы планируем вместе над ними поработать!

-Поздравляю! — буркнула Настя. К счастью, мать позвала всех к столу и ей не пришлось дальше выслушивать хлебные дифирамбы Павлу.

За ужином отец всячески старался втянуть дочь в общий разговор и пообщаться с Павлом, но девушка упорно делала вид, что не понимает его намеков.

-Настя! Может покажешь Павлу ваш сад? Честно говоря, он у вас прелестный! — Лариса Арнольдовна улыбнулась Насте как родной дочери. — Я своим почти не занимаюсь и он у нас выглядит не лучшим образом. Павел, как только приехал, сразу решил все в нем переделать. Но наши климатические условия отличаются от Англии… Он хочет посмотреть, какие растения можно будет посадить.

-Так это ему лучше с нашим садовником пообщаться! — выпалила Настя и тут же прикусила язык — взгляд отца не обещал ничего хорошего. — Но все-таки… С удовольствием!

Во время прогулки Павел был спокоен и вежлив. Он действительно интересовался растениями, подробно расспрашивая о каждом. Настя отвечала нехотя, все больше раздражаясь.

-Настя! — Павел вдруг остановился. — Не знаю почему, но вижу, что я вам не нравлюсь. Если прогулка со мной для вас неприятна, я могу дальше продолжить с вашим садовником. Но нашим родителям скажу, что был с вами!

-Вот еще! — фыркнула девушка, раздосадованная тем, что молодой человек так открыто высказал ей свое мнение. — С чего вы взяли, что вы мне не приятны? Я вас первый раз вижу! Просто… В институте большая нагрузка… Я устала!

-Тогда, может быть присядем? — молодой человек указал на лавочку.

К своему удивлению, после замечания парня, Настя расслабилась и дальнейший разговор пошел в более дружеской обстановке. Она не заметила, как увлеклась рассказом о цветах, который сама высаживала и как долго переживала, что они не взойдут. Под конец прогулки она даже предложила Павлу заходить к ним почаще.

-С удовольствием! — улыбнулся молодой человек.

_____________________________________

Когда она рассказала об этом Андрею, молодой человек помрачнел.

-Так, глядишь, твои родители и сосватают тебя этому мажору!

-Без моего согласия никто меня никуда не сосватает! — горячо воскликнула девушка. — И вообще: он тебе в подметки не годиться! Подумаешь, приехал тут из Лондона с идеями! Какие у него могут быть идеи? Мажор — он и есть мажор!

-Но я не смогу обеспечить тебе такую же жизнь, которой ты сейчас живешь! По крайней мере, пока.

-А мне и не нужно! Мы всего добьемся вместе! И заткнем за пояс этих прилизанных мажоров!

-Все равно, я переживаю, что твои родители заставят тебя выполнить их волю!

-Никто меня не заставит!

Наконец-то, на губах Андрея засияла улыбка. Он обнял девушку и, поцеловав, произнес:

-С этими переживаниями за нас, совсем забыл тебе сказать, что квартиранты освободили квартиру. Осталось только сделать ремонт — и можно въезжать!

-Так это же прекрасно! — воскликнула Настя. — Я с удовольствием тебе помогу!

-Спасибо! Сейчас вот получу зарплату и начнем!

-Не будем ждать! Я хочу побыстрее переехать к тебе! У меня есть кое-какие накопления — можем сейчас же поехать и что-то купить!

-Мне как-то не удобно пользоваться твоими деньгами, — смутился Андрей.

-Глупости! Мы почти семья! Какая разница? Все равно скоро у нас все будет общее! Поехали!

Квартира была в ужасном состоянии. Поначалу Насте показалось, что Андрей ошибся и вошел не в ту квартиру, но парень весело улыбнулся и обвел широким жестом помещение:

-Вот! Наше будущее гнездышко! Ты не смотри, что оно такое маленькое и неказистое, зато — наше! А мы уж сделаем из него конфетку!

Ребята набросали список необходимых покупок. Но вместо магазина, куда обычно ездил ее отец, Андрей отправился на строительный рынок.

-Там дешевле, — пояснил он, — нам главное привести квартиру в приличный вид, а со временем, когда с финансами станет получше, будем заменять все на более дорогое и красивое!

После рынка Настя была вынуждена уехать домой — отец не любил, когда она задерживалась.

-Ничего, любимая! Я прямо сейчас начну ремонт! Чтобы мы с тобой как можно скорее смогли въехать! — провожая девушку пообещал Андрей.

_______________________________

-Тебя сегодня видели на строительном рынке! — вместо приветствия произнес отец, едва Настя появилась на пороге.

-И что? — девушка смело посмотрела Николаю Петровичу в глаза. Скорая возможность покинуть родительский дом и больше не быть зависимой от отца сделал ее смелее.

-Что ты там делала?

-Андрей делает ремонт в своей квартире. Я помогала ему выбрать обои!

-Откуда у него квартира? Небось от бабульки какой досталась!

-И что из этого? Главное — у него теперь есть свое жилье!

-Рад за него! Только вот ты каким к нему боком?

-Я перееду к Андрею, как только он закончит ремонт!

-Не смеши меня! Уверен, вся его квартира меньше твоей комнаты! И на что вы будете жить? На его зарплату? А учеба? Он сможет оплачивать твое обучение? Одежду? Походы с подружками в кино и магазины?

-Мы прекрасно поместимся в его квартире! И Андрей сможет обеспечить меня! Только почему ты мою учебу хочешь на него повесить?

-Как это почему? — отец прищурился. — Он, значит, уводит у меня дочь. Ясно же, что не для сувенира. Ты его будешь обстирывать, обглаживать, еду ему готовить, я уж не говорю о постели…. Тьфу!!! А учебу твою я должен оплачивать? С какой это стати? Нет уж, дорогая моя! Передай своему жиголо, что как только ты вылетела из родного гнезда, все твое обеспечение ложится на его плечи!

Настя замерла от изумления. Она никак не ожидала от отца такой категоричности!

-Ну и пусть! — воскликнула девушка. — Мы справимся и без твоей помощи!

________________________________

-Конечно справимся! — успокоил Настю Андрей, когда она при следующей встрече передала разговор с отцом. — У нас один рабочий заболел, мне предложили поработать за него. Конечно, придется подольше задерживаться на работе, но и зарплата прибавится! Только вот ремонт затянется…

-Я могу приезжать и что-то делать! — предложила Настя, растроганная самоотверженностью любимого.

-Извини, милая, но, боюсь, ты ничего не умеешь, — улыбнулся Андрей, — я уж лучше сам. Но ты можешь приезжать в мой выходной, помогать мне с уборкой.

-Конечно! — обрадовалась девушка.

-Вот и прекрасно!

К отчаянию Насти, ремонт продвигался очень медленно. Андрей много работал и приходил такой уставший, что о ремонте в квартире не могло быть и речи. В редкие выходные, он пытался наверстать упущенное, но все-равно до окончания ремонта было очень далеко.

Николай Петрович все чаще стал приглашать в гости своего друга. Естественно, с семьей. Павел был как обычно приветлив, сдержан и никак не реагировал на недовольный вид Насти. Наоборот, он ненавязчиво интересовался учебой девушки, давал дельные советы, и Настя иногда не замечала, как увлекалась беседой с молодым человеком.

Пару раз Павел предлагал Насте вместе попить кофе или сходить на выставку, но девушка категорически отказывалась. Не хватало еще того, чтобы отец воспользовался этим!

_________________________________

-Я больше так не могу! — жаловалась Настя Андрею. — Этот Павел скоро у нас поселится!

-Мне тоже это не нравится! — хмурился молодой человек. — А знаешь что? А переезжай прямо сейчас! Квартира, конечно, еще не доделана, но тот парень, за которого я работал, вышел с больничного и теперь я стану посвободнее. Да и ты поможешь, если что! Вместе мы с тобой быстрее все закончим!

-Здорово! — обрадовалась Настя. — Сегодня же соберу вещи и махну папе ручкой!

______________________________________

Но спокойно покинуть родительский дом не получилось.

-Ты не понимаешь, что этот нищеброд тебе не ровня!!! — бушевал отец. — Кто он и кто ты!!! Как ты будешь с ним жить? Он себя-то обеспечить не может, а тебя тем более! Или ты ради него согласна питаться одними макаронами и мыться хозяйственным мылом???

-Андрей нормально зарабатывает! Это пока у него ремонт идет! А потом с деньгами станет посвободнее! — кричала в ответ Настя.

-У него этот ремонт уже полгода идет! Нормальный бы мужик уже давным-давно бы все сделал!

-Он работает!

-И что? Круглосуточно и без выходных??

-Ему что совсем не отдыхать?

-Если засвербило жениться — об отдыхе вообще должен был забыть! И работу поменять!

-У него нормальная работа!

-Разнорабочим в ЖЕКе! Это, по-твоему, нормальная работа??? В 25 лет!!!

-Папа! Я все решила!

-Чего ты решила? Ты хоть представляешь, что тебя ждет??? Ладно, — отец внезапно успокоился, — иди, побудь самостоятельной. Только если соберешься назад прибежать от своего идеального жениха, сначала подумай, как отцу в глаза смотреть будешь!

***

Первые дни Настя старалась как могла, чтобы привести квартиру в порядок. Вместе с Андреем они до поздней ночи красили, клеили, приколачивали и отмывали. Наспех поужинав быстрорастворимой лапшой, отдавались друг другу без остатка и думали, что счастливее их нет никого на свете.

Наконец, их гнездышко приобрело относительно уютный вид. Конечно, еще много что требовало замены: старый шкаф, еле работающий холодильник, плита, на которой с трудом включались конфорки…. Но Настя надеялась, что со временем они обзаведутся всем необходимым.

Андрей с энтузиазмом поддерживал ее мечты и девушке казалось, что вот-вот и они докажут ее отцу, что любовь все победит: и безденежье и отсутствие комфорта.

Когда Андрей впервые, после того как они начали жить вместе, получил зарплату, Настя обрадовалась, решив, что они обязательно купят что-то в квартиру, но молодой человек улыбнулся и сказал:

-Милая! Мы слишком долго себя ограничивали! Давай с этой зарплаты отпразднуем наше воссоединение и проделанный ремонт, а уж со следующей начнем что-то приобретать!

Девушка согласилась и вместо нового шкафа, пара купила бутылку шампанского и различных деликатесов. Вечер прошел великолепно. На следующий день Настя поняла, что разгулявшись накануне, они не закупили продуктов. Составив список необходимого, она отправила Андрея в магазин, а сама приступила к уборке.

В ванной обнаружилась куча грязного белья. Вздохнув, девушка принялась за стирку, решив, что шкаф подождет, а вот стиральная машинка жизненно необходима. К тому времени, как Андрей вернулся из магазина, Настя в кровь стерла руки с непривычки и была полна решимости отправиться за нужным агрегатом прямо сегодня.

Какого же было ее удивление, когда молодой человек вместо написанного ею списка продуктов принес пачку макарон, упаковку сосисок и несколько бутылок пива. Увидев ее удивленный взгляд, Андрей улыбнулся:

-Милая, ты слишком много всего написала! У меня нет столько денег!

-Как нет? Ты же вчера получил зарплату!

-Ну так нужно что-то и отложить! Да и коммуналку никто не отменял!

-Тогда и пиво не стоило покупать! В нем нет такой уж острой необходимости!

-Настенька! — взгляд любимого не понравился девушке. — Я целый месяц пахал как проклятый! Имею я право в свой законный выходной попить пивка???

-Имеешь, конечно… Но…- девушка решила не ругаться. — Просто… Нам срочно нужна стиральная машинка. — Она показала свои окровавленные руки. — Я не смогу все вручную стирать!

-Ах ты моя неженка! — обнял Настю Андрей. — Купим мы тебе машинку! Только уж со следующей зарплаты! Эта только на самое необходимое!

-Но можно же взять в рассрочку! Сейчас многие магазины так делают!

-Хорошо! Только не сегодня! Я хочу отдохнуть! А ты беги пока, свари макарошек!

Машинка так и не была куплена ни на следующий, ни в последующие дни. Андрей находил множество причин, чтобы не ехать за покупкой. Когда же Настя не выдержала и потребовала от парня немедленной покупки, тот внимательно посмотрел на нее и произнес:

-Милая! Моя бабушка и мама всю жизнь стирали вручную! Я понимаю, что ты к подобному не приучена, но что делать? Придется привыкать! Мы пока не можем себе позволить подобные траты!

-Это не траты! Это необходимость! Ты обещал меня поддерживать во всем! Так может тогда сам будешь стирать свои вещи?

-Слушай, Настя, давай каждый будет заниматься своим делом. Я — нас обеспечиваю, а ты поддерживаешь чистоту и уют в доме!

-Ты себя обеспечиваешь! Мне уже надоели твои макарошки и дешевые сосиски!

-Так в чем проблема? Приготовь что-нибудь другое!

-Из чего? Ты кроме макарон и полуфабрикатов ничего не покупаешь!

-Потому что то, что ты пишешь — слишком дорого для нашего бюджета!

-Если нам ЭТО дорого, то что будет, когда у меня кончится шампунь, крем и.. все остальное?

-Не переживай: это я тебе куплю!

-Мне??? А ты не пользуешься? Судя по тому, что твоей косметики нет в ванной, ты пользуешься моей!

-Вот уж не думал, что ты такая жадная! Я для тебя — все, а ты шампунь пожалела!

-Что ты для меня? Макароны и дрянные сосиски? Я конфеты последний раз видела, когда ты зарплату получил!

-Так я ж тебе говорил: нет у нас денег на подобные изыски!

-А на пиво себе у тебя есть!

-А ничего, что я работаю?

-Где? И кем? И вообще: что ты называешь работой? За такие деньги работают только студенты, да пенсионеры, а не здоровые мужики, решившие создать семью! Ты бы мог сменить работу, видя, что нам того, что ты зарабатываешь, даже на нормальное существование не хватает!

-Ах вот как ты заговорила! Прямо отчетливо слышу в твоем голосе слова твоего папочки! Мне, между прочим, до тебя на все хватало! Даже на походы с тобой в кафе и кино!

-Наверное потому, что у тебя вечно не было денег и я все оплачивала!

-Да ты обычная избалованная мажорка, которой всего мало! Побывала бы в моей шкуре — не так бы пела!

-Я бы не пела, а работала! Чтобы вылезти из того дерьма, в котором находишься ты и пытаешься меня в него затащить, утверждая, что так и должно быть! Нет! Не должно! Если ты можешь довольствоваться дешевыми продуктами и пивом, то я хочу хорошо питаться, спать на удобной кровати, носить качественную одежду, иметь возможность сходить в ресторан и театр и слетать в отпуск заграницу!

-Ну так и проваливай к своей недерьмовой жизни! Легко говорить так при папе-олигархе!

-Мой отец начинал с низов и для того, чтобы иметь то, что имеет, много работал, а не лежал на продавленном диване с пивком и не мечтал, что кто-то придет и принесет ему миллион на золотой тарелке, как это делаешь ты! Только вот хочу тебя разочаровать: такие как ты не умеют владеть деньгами! Ты их профукаешь быстрее, чем пересчитаешь и снова останешься ни с чем!

Выпалив весь этот монолог, Настя вдруг почувствовала облегчение. Отец был прав! Не нужно связывать свою жизнь с человеком, который тебе не ровня — не важно в каком плане.

________________________________________

Настя вернулась домой и извинилась перед отцом. Николай Петрович, конечно же, простил свою единственную дочь, рассудив, что жизнь с Андреем помогла ей убедиться в том, что отец был прав.

-Теперь ты приглядишься к Павлу? — поинтересовался как-то Николай Петрович у Насти. — Уверяю тебя: он прекрасный молодой человек! С ним ты не будешь ни в чем нуждаться и будешь как за каменной стеной!

-Знаешь, папа, я, пожалуй, сначала займусь своим образованием и карьерой. Не хочу никогда ни от кого зависеть. Но кофе с Павлом с удовольствием выпью!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.95MB | MySQL:64 | 0,326sec