У нас теперь сын есть

Светка помнит, как воспитательница детского дома привела Алешку и сказала:

— Дети, принимайте новенького, его зовут Алеша, не обижайте, — и развернувшись, вышла из комнаты.

Первой к Алешке подошла Света и протянула руку:

— Привет, я — Света, идем вместе играть.

 

 

С тех пор Света и Алешка были неразлучны. Они росли, росла их дружба, а ближе к выпуску из детдома, у них уже вовсю была любовь. Выйдя из стен детского дома, вздохнули свободно, наконец-то самостоятельные. Устроились работать на стройку, Светка штукатуром-маляром, Алешка выучился на водителя и работал там же. Поженились тихо, жили в общежитии, но вскоре Алешку призвали служить в армию.

Света часто писала письма мужу, честно ждала, никуда не ходила, только в гости к Татьяне с Павлом, они тоже из детдома. Таня – лучшая подруга Светы. Два года пролетели, и Алексей вернулся из армии, возмужавший. Работали, потом Света забеременела.

— Алешка, у нас будет ребенок, — радостно сообщила она мужу, тот обрадовался.

Родился сын Игорь. Света занималась малышом, времени и сил отнимал ребенок много, уставала конечно. Только вот Алексей все чаще приходил с работы выпившим, уже и ругалась жена.

— Леша, прекрати пить алкоголь до добра не доведет, это зло.

— Да, ладно не переживай, я немного, ну что будет, — как бы в шутку говорил муж.

К Свете часто забегали девчонки из бригады и как-то в разговоре сообщили, что Алешка её связался с компанией, выносят со стройки все, что плохо лежит, грузят ему на машину, продают и на это пьют.

— Леша, прекрати пить, можешь лишиться работы. Нельзя так относиться к себе и к нам. Нельзя пить каждый день, на это есть праздники, — каждый раз говорила она.

Игорю исполнился год, когда Алексей в нетрезвом виде за рулем попал в аварию и погиб. После похорон Света еле пришла в себя.

— Как жить, одна с ребенком, — переживала она.

Татьяна с Павлом её не оставляли, жили тут же в общежитии, помогали. Татьяна оставалась с Игорьком, у них тоже сын на год старше.

— Таня, если я выйду на работу, присмотришь за Игорьком, пока подрастет в садик устрою.

— Конечно, — согласилась подруга.

Светлана вышла на работу, работала в две смены. Как-то возвращалась домой после вечерней смены, почти у общежития встретил её какой-то мужчина, стал вырывать сумку из рук, а она изо всех сил толкнула его. Тот упал головой на камень, тут же и умер на месте.

Светлану увезли, она видела, собралось много народу, подошла Таня.

— Тань, я не знаю, что со мной будет, что меня ждет, я не специально, так получилось, но понимаю, отвечать придется. Присмотрите за моим Игорьком, — говорила она со слезами.

Увезли Светлану, осудили, дали несколько лет. Она написала Тане и Павлу:

«Я понимаю, у вас свой сын, но прошу вас усыновите моего Игорька, не отдавайте в детдом. Я не хочу этого. Я обещаю, когда выйду и словом не обмолвлюсь, что он мой сын».

Татьяна с Павлом пообещали и сказали, что сразу забрали Игорька к себе, об этом они решили сразу.

Павел с Татьяной тоже из детдома, поэтому и понимали, что Игорька они не оставят. Подруга писала, что Свету никто не осуждает, все понимают, что произошло все случайно. Потом они приезжали на свидания к Свете. А та потом долго вздыхала, сидя за машинкой в швейном цехе. Очень переживала за своего сына. Часто размышляла:

— Эх, Лешка, как же ты не прислушивался ко мне, если бы ты был жив, может такого бы и не случилось. А теперь, у меня нет никого, тебя нет, вроде и сын есть, но не будет его рядом со мной.

Прошло время, Светлана вышла на свободу и вновь устроилась на стройку. Также дружила с Татьяной, и постоянно была у них в гостях, наблюдала за своим сыном, сердце обливалось кровью. Игорек называл мамой Татьяну, а она для него была просто тетя Света. Она видела, что Татьяна нервничает, боится за Игорька, но Светлана сказала раз и навсегда.

— Таня, пожалуйста не смотри ты на меня так с опаской. Я помню, о чем мы договаривались, ты знаешь, что я дала слово. Вижу, как Игорек тебя любит, да, мне больно, но я вытерплю, вытерплю ради счастья и спокойствия Игорька. Как он похож на Лешу, как одно лицо.

Подруги обнялись, и с этого дня Татьяна успокоилась. А Светлана долго рыдала у себя в комнате. Они вместе возили ребятишек на спортивную секцию, гуляли с ними в парке, возили в цирк и в зоопарк. Светлана большую часть выходных дней проводила вместе с ними. Ей было одиноко и плохо от того, что для сына она просто чужая тетя. Она покупала Игорьку вещи и вкусняшки:

— Свет, ну что ты так тратишься. У Игорька все есть, ты же видишь, — говорила ей подруга, — покупай лучше себе вещи, одевайся.

— А для кого мне одеваться, Танюш, — вздохнула она. – Мне тоже хочется помочь, ведь Игорек мне не чужой.

— Света, ты на себе крест не ставь. Думай о своей дальнейшей жизни. Будет у тебя еще все хорошо. Ты молодая и симпатичная, встретишь еще свою любовь, поверь, — успокаивала её подруга.

Светлана понимала все, она была счастлива, когда проводила время рядом с сыном, но когда приходила к себе, одиночество наваливалось, падала на кровать и рыдала. На работе тоже делилась, нужно было освободить душу:

— Девчонки, если бы вы знали, как мне тяжело. Как же мне плохо! Мне хочется прижать к себе сына, но нельзя. А когда он называет подругу мамой, у меня все переворачивается внутри, хочется крикнуть, что я его мама. Но не могу, не имею права.

Они как могли успокаивали Светлану, понимая, что слова ничего не значат, это нужно пережить. Пошло около двух лет, пришел к ним в бригаду молодой парень Роман, не женат, спокойный, даже немного стеснительный. Когда женщины шутили с ним, он краснел. Но они стали замечать, что Роман во время работы и перекуров все чаще бросал взгляды на Светлану. Во время обеденного перерыва старался сесть поближе в столовой. Женщины и тут над ним подшучивали, а он вдруг взял, да и пригласил Свету на свидание.

— Ром, если вдруг у тебя в отношении меня серьезные планы, то знай, что у меня в судьбе есть темные стороны жизни. Тебе не просто будет со мной.

— И что это за темные стороны, — интересовался Роман.

Ничего не скрывая, Света все рассказала о себе, начиная с детского дома.

— Вот такие дела Рома. А вообще я тебе скажу, вокруг много хороших девчонок. Ну что ты во мне нашел?

— Вот и нашел. И не пугай меня, не испугаешь. В жизни все бывает. У меня отец тоже отсидел, встретил маму и живут всю жизнь в любви. Он до сих пор в неё влюблен, я даже иногда сам удивляюсь. А ты Свет, о себе плохо не говори. Я вижу, что ты хорошая и глаза у тебя добрые, только грустные. Теперь мне понятно, почему там застыла грусть. Так что познакомь меня со своими друзьями и сыном.

— Ладно, посмотрим, — пообещала Светлана.

В выходной она вместе с Романом пришла в гости к Татьяне и Павлу, те жили уже в отдельной квартире. Роман быстро освоился, а с ребятами играл так, что шум и пыль до потолка.

— Ну вы даете, в следующий раз играть будете на улице, а то квартиру разнесете, — шутила Татьяна.

Когда Светлана с Романом уходили из гостей, подруга шепнула:

— Свет, этот мужичок наш, так что не ерепенься и выходи за него замуж, если что…

Вскоре Роман предложил руку и сердце своей возлюбленной, они поженились и уехали к нему домой. Мать написала, что отец Романа очень болен, нужен за ним уход и от помощи она не откажется. Света с Романом переехали к его родителям. Но отец прожил недолго, умер, осталась одна мать. Она просила Светлану не бросать её, хотела, чтобы они жили с ней в доме.

Прошло немного времени, Роман с женой устроились на работу, обжились и уже она сообщила мужу:

— Ром, я беременна, уже второй месяц.

— Ух ты, как я рад, Светик, ты моя хорошая. Теперь береги себя.

Свекровь тоже радовалась даже до слез. Татьяне подруга тоже сообщила о своей беременности:

— Так что Тань, не знаю пока, кто мальчик или девочка.

Родилась дочка Аленка. Счастье поселилось в доме у них. Свекровь не могла нарадоваться. Светлана раньше вышла на работу, оставив дочку на бабушку, были все довольны и спокойны.

молодой мужчина был похож на него
Роман со Светланой ездили в гости к Татьяне, парни росли, как на дрожжах, только Игорь становился все больше похож на своего отца Алексея. Светлане даже страшно становилось, когда она видела его, словно живой Алешка. Татьяна с семьей тоже приезжали в друзьям.

Шло время парни стали взрослыми, как-то Игорь наткнулся на старые фото, решил посмотреть и увидел Светлану с Алексеем. Он был в шоке, тот молодой мужчина очень был похож на него.

— Мам, а это кто, рядом с тетей Светой, — спросил он, — это просто копия моя или я его. Ты разве этого не замечаешь? Как это понимать? Уж не мой ли это отец, ты случайно папе не изменяла?

— Сынок, ну что ты такое говоришь? Нельзя так с матерью разговаривать.

В это время в комнату вошел Павел, увидел, что жена расстроена, а сын на неё смотрит с непониманием.

— Таня, нужно все рассказать, Игорь взрослый и все поймет, — он обнял жену.

В этот вечер они рассказали Игорю все честно, без утайки. Оба сына слушали, затаив дыхание.

— Такие дела, сынок. А ты сам решай. Ты уже взрослый.

В дом Светланы и Романа вошел Игорь один. Светлана только глянула в его глаза и все поняла, сын все знает.

— Мама, привет, я приехал, — сказал радостно Игорь и обнял мать.

Долго стояли обнявшись, боясь разжать руки. Из комнаты вышел Роман и замер, а потом облегченно вздохнул:

— Ну вот и хорошо, у нас теперь есть сын.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:64 | 0,269sec